ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА НИКИТИН НИКОЛАЙ НИКИТИЧ

НИКИТИН НИКОЛАЙ НИКИТИЧ. До советско-финляндского конфлик­та, спровоцированного в 1939 году агрессивными империалистическими силами, мало кто знал реку Пуннус-Йоки, расположенную на Карель­ском перешейке. А после декабрь­ских боев она вошла в историю как место упорных, кровопролитных боев. Здесь, на берегах Пуннус-Йоки и совершил свой подвиг сапер 37-го отдельного саперного баталь­она 7-й армии рядовой Николай Ни­китин.

Родился он в 1913 году в г. Ле­нинграде. Русский. Беспартийный. В городе на Неве получил рабочую специальность, отсюда же ушел служить в армию.

Бои с белофиннами стали серьезным испытанием для молодого красноармейца. Николай выдержал его с честью. Любой боевой приказ старался выполнить с честью, несмотря ни на какие труд­ности и препятствия.

11 декабря 1939 года Никитин под огнем противника достав­лял материалы для наводки моста через реку Пуннус-Йоки. В пу­ти был тяжело ранен, но продолжал выполнять задание. Благодаря его самоотверженности материал был доставлен своевремен­но, что обеспечило быструю наводку моста и последующие успеш­ные действия наших войск.

Отважный воин умер от ран 12 декабря 1939 года. Похоронен в г. Ленинграде.

15 января 1940 года Н. Н. Никитину было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Награжден орденами Ленина, Красного Знамени и медалями.

Источник: «Герои Советского Союза- воины инженер­ных войск». Книга вторая, Военно- исторический ордена «Красной Звезды» музей артиллерии, инженерных войск и войск связи, Ленинград 1984 г.