НИБЫЛИЦА ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ. Василий Иванович Нибылица был человеком, в котором скромность, честность сочетались с высочайшей требовательностью к себе. Когда его хвалили за проявленные в бою смелость и мужество, он смущался, чувствовал себя неловко. Ему каза­лось, что он не сделал ничего тако­го, за что можно было бы выделять его среди других. Вынесенную ему благодарность считал как бы аван­сом, который еще надо оплатить более успешными боевыми делами.

Родился он в  1910 году в селе Белозерье Черкасского района Черкасской области в крестьянской семье. Украинец. Беспартийный. В армию был призван сразу же, как началась Великая Отечественная война. Воевал на разных фронтах, в полной мере испытал все тяготы походно- боевой обстановки, неимоверное напряжение всех сил. Трудности и лишения переносил стойко и мужественно, понимая, что победить столь грозного врага, как фашизм, можно лишь ценой огромных усилий. Наступил 1943 год- год славных побед Советской Армии, Окрыляющая весть, пришла из Сталинграда: там в пух и прах разбита крупная группировка вражеских войск. Затем последовала Курская битва, где фашисты вновь потерпели жестокое поражение. И вот войска нескольких фронтов вышли к Днепру. Предстояло форсировать эту водную преграду. Надежды на успех были свя­заны с воинами инженерных войск, занятых наведением переправ. В это время Василий Нибылица служил сапером в 178-й тан­ковой бригаде 10-го танкового корпуса 40-й армии Воронежского фронта. Как и другие бойцы, он мечтал первым высадиться на правом берегу реки, чтобы помочь своим боевым побратимам,- танкистам побыстрее перебраться на плацдарм и гнать врага даль­ше на Запад. Его часть действовала южнее Киева. Гитлеровцы оказывали сильное сопротивление. Ни на один час не замолкала артиллерийская канонада, треск пулеметов, взрывы мин и бомб. Несмотря на это, отважный сапер уже в первом рейсе высадился на правом берегу и сделал все, чтобы вместе с другими десантни­ками удержать и расширить занятый плацдарм.

23 октября 3943 года В. И. Нибылице было присвоено звание Героя Советского Союза. Погиб в бою в 1945 году.

Награжден орденами Ленина, Отечественной войны II степени и медалями.