ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА НЕМЧЕНОК САМСОН МИХАЙЛОВИЧ

НЕМЧЕНОК САМСОН МИХАЙЛОВИЧ. Закончилась Великая Отечествен­ная война. Затихли громовые раска­ты орудий, треск автоматных и пу­леметных очередей. На земле воцарился мир. Но штабы частей и со­единений продолжали работать с полной нагрузкой. Это была прият­ная работа: подводились итоги по­бедных боев. Главным было- по заслугам оценить всех, кто не ща­дил себя в борьбе с врагом.

Шла сверка данных, уточнялись сведения о боевых делах буквально каждого воина. Дошла  очередь и до командира отделения инженерной разведки 92-го отдельного саперного батальона 33-й стрелковой дивизии 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта старшины Немченка. И стало ясно, что он совершил подвиг, который заслуживает высшей награды Ро­дины.

Родился Самсон Немченок 23 августа 1921 года в селе Усмань Куньинского района Псковской области в семье крестьянина. Рус­ский. Член КПСС с 1943 года. Образование неполное среднее. До войны работал трактористом в колхозе. В армию был призван в 1941 году, с этого же времени на фронте.

Он был храбрый и искусный воин. За годы войны совершил 14 рейдов в тыл врага. На его счету 12 «языков», взятых совместно с бойцами дивизионной разведки. Проделал 80 проходов в минных полях и проволочных заграждениях врага, совершил 464 вылазки к переднему краю обороны противника, обезвредил 1640 противо­танковых, 420 противопехотных мин врага и 1560 мин отечествен­ных, подорвал 6 дзотов.

Особую отвагу проявил в боях на подступах к Берлину. Так, в ночь на 16 апреля 1945 года Немченок проделал три прохода в проволочных заграждениях врага по 12 метров шириной каждый, а после артиллерийской подготовки первым рванулся в атаку, увлекая за собой пехоту. В ходе наступления сделал еще два про­хода, снял 128 мин.

31 мая 1945 года С. М Немченку было присвоено звание Героя Советского Союза.

Ныне старшина в отставке. Живет в г. Риге, работает контро­лером ОТК на заводе.

Награжден орденами Ленина, Красной Звезды, Славы II и III степени и медалями.

Источник: «Герои Советского Союза- воины инженер­ных войск». Книга вторая, Военно- исторический ордена «Красной Звезды» музей артиллерии, инженерных войск и войск связи, Ленинград 1984 г.