НЕМЦЕВ СЕМЕН ИВАНОВИЧ. В составе 60-й армии 1-го Украин­ского фронта было немало прославленных воинов, чьи боевые дела за­служили всенародное признание. Среди них и командир взвода 21-го отдельного понтонно-мостового ба­тальона лейтенант Семен Иванович Немцев. Его боевой счет выражался не в количестве уничтоженной жи­вой силы и боевой техники врага, а в числе доставленных на передовой рубеж бойцов и командиров, воору­жения, боеприпасов, продоволь­ствия. Без такого самоотверженного ратного труда не было бы тех больших боевых успехов, которые были одержаны войсками 60-й армии в войне с фашистами.

Родился он 23 февраля 1918 года в деревне Павлово Дорого­бужского района Смоленской области в семье крестьянина.  Рус­ский. Член КПСС с 1942 года. В 1936 году окончил техникум ме­ханизации сельского хозяйства. Работал бригадиром, затем участковым  механиком в Дорогобужской МТС. С октября 1938 года; служил в Красной Армии. С первых дней войны на фронте.

В начале октября 1943 года 21-й отдельный понтонно-мостовой батальон обеспечивал переправу наших войск через Днепр. Лей­тенант Немцев одним из первых в части собрал паром и с десан­том на борту повел его к противоположному берегу. Свою задачу выполнил успешно. Двенадцать суток, начиная с 7 октября, шла боевая работа. По переправе бесперерывно били фашистские, орудия и минометы, на нее сбрасывала бомбы немецкая авиация. Но саперы продолжали трудиться.

В одном из рейсов на пароме от разрыва зажигательной бомбы возник пожар. Рядом были ящики с боеприпасами. Каждую се­кунду мог произойти взрыв. Расчет Немцева быстро ликвидировал пожар.

Когда была организована мостовая переправа, взвод Немцева ввел свой паром в линию моста.

17 октября 1943 года С.И. Немцеву  было присвоено звание Героя Советского Союза.

С  1947 года- капитан запаса. Работал наладчиком на машиностроительном заводе в г. Ступино  Московской области. Умер 20 ноября 1978 года.

Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Отечествен­ной войны I степени и медалями.