ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА МЫЛЬНИКОВ ГЕОРГИЙ СТЕПАНОВИЧ

МЫЛЬНИКОВ ГЕОРГИЙ СТЕПАНОВИЧ. На его плечах были авиационные погоны, и незнакомые люди считали, что Георгий Мыльников- летчик. А он был сапером, человеком необы­чайной храбрости и воинского уме­ния. Под стать ему во взводе, кото­рым он командовал, были и бой­цы- лихие разведчики, смельчаки. Они выходили победителями из са­мых трудных положений.

Родился Г. С. Мыльников 17 ап­реля 1917 года в селе Маково Во­лодарского района Астраханской области.   Русский. Член партии с 1943 года. В 1931 году окончил 8 классов средней школы. До при­зыва в армию в 1938 году работал в г. Астрахани на рыбозаводе. Участвовал в боях у озера Хасан в 1938 году. На фронтах Вели­кой Отечественной войны с 1941 года.

В 1944 году- гвардии лейтенант, командир саперного взвода 7-го отдельного гвардейского воздушно-десантного саперного батальона  1-й гвардейской воздушно-десантной дивизии 53-й армии 2-го Украинского фронта.

Отличился в боях при форсировании реки Тисса в ночь с 4 на 5 декабря 1944 года. Гвардии лейтенант Мыльников повел к пра­вому берегу три лодки, в которых сидели дивизионные разведчики. Под огнем противника они высадились на берег и вступили в бой с фашистами. Через два часа Мыльников и 14 смельчаков-развед­чиков отбили у врага полоску земли в 600 метров по фронту и 150 метров в глубину. Захват плацдарма позволил переправить на правый берег подразделения 3-го стрелкового полка, которые закрепили и расширили его.

9 февраля 1945 года в одном из боев на территории Чехосло­вакии Г. С. Мыльников погиб. Похоронен на северо-западной окраине села Опатово.

28 апреля 1945 года Г. С. Мыльникову было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Награжден орденом Ленина, орденами Отечественной войны1-й и II степени и орденом Красной Звезды.

Источник: «Герои Советского Союза- воины инженер­ных войск». Книга вторая, Военно- исторический ордена «Красной Звезды» музей артиллерии, инженерных войск и войск связи, Ленинград 1984 г.