ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА ЛЕВИЦКИЙ ТИМОФЕЙ ЯКОВЛЕВИЧ

ЛЕВИЦКИЙ ТИМОФЕЙ ЯКОВЛЕВИЧ. Боевые соратники Тимофея Левиц­кого хорошо помнят, каким отчаян­но смелым был этот украинский хлопец. В какие только переделки не попадал он, и всегда выходил из них победителем. Выручали его мастерское владение оружием и боевой техникой, большая сила во­ли и сообразительность.

Родился Тимофей Левицкий а. 1913 году в селе Каланчак Каланчакского района Херсонской обла­сти в семье крестьянина. Украинец. До призыва в армию в 1940 году работал у себя на родине. Воевал с фашистами с 1941 года на Южном, Юго-Западном, 2-м, 3-м и 4-м Украинских фронтах. И в каком бы воинском коллективе ни служил, всюду быстро схо­дился с людьми, завоевывал их дружбу и горячую привязанность. Его любили за доброту, отзывчивость и бесстрашие в бою.

5 декабря 1944 года- особая дата в биографии Тимофея Ле­вицкого. В этот день ему, как и другим воинам 115-го отдельного гвардейского саперного батальона 108-й стрелковой дивизии 3-го Украинского фронта, довелось форсировать Дунай. Трудная это была задача! Враг извлекал горькие уроки из своих поражений на Днепре, Висле, других водных рубежах, учитывал допущенные промахи, старался сделать свою оборону неуязвимой.

Но как ни пытались фашисты, а сдержать боевой порыв со­ветских бойцов не смогли. Гвардии сержант Левицкий в числе первых переправился через Дунай и сразу же вступил в бой за за­хват и удержание плацдарма на правом берегу реки. Силы де­сантников и гитлеровцев были неравными. И все же наши бойцы держались, отбивая все атаки врага. Самым храбрым в этом бою был Тимофей Левицкий. Плацдарм был удержан до подхода под­крепления. Отважный воин погиб 9 марта 1945 года в боях за г. Буда­пешт.

24 марта 1945 года Т. Я. Левицкому было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Жители поселка Каланчак увековечили память героя, устано­вив памятник.

Награжден орденами Ленина, Славы II и III степени и ме­далью «За отвагу».