ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА ЛАЗЬКОВ НИКОЛАЙ МИХАЙЛОВИЧ

ЛАЗЬКОВ НИКОЛАЙ МИХАЙЛОВИЧ. Профессия сапера- разведчика предъ­являет к воину особенно высокие требования. И, надо полагать, Николай Лазьков  ясно понимал, как сложно будет ему, молодому, совсем неопытному бойцу, утвердить свое право действовать вместе с ис­кушенными в боевых делах воина­ми. К нему присматривались, вы­держит ли, сможет ли в самые на­пряженные моменты боевого поис­ка сохранить выдержку, хладно­кровие? Выдержал, завоевал доверие друзей.  Будучи  призванным  в армию в  1943 году, Николай в начале 1944-го был уже сержан­том, командовал отделением во взводе разведки 22-го отдельного саперного батальона 88-й стрелковой дивизии  3-го  Белорусского фронта.

В январе 1944 года Николаю шел 20-й год. Он родился 19 де­кабря 1924 года в селе Березовка Кимовского района Тульской области в семье рабочего. Русский. В 1942 году окончил 9 клас­сов. На фронте с 1943 года.

С января по июнь 1944 года Николай Лазьков со своей груп­пой саперов- разведчиков выполнил 96 ночных поисков, в ходе ко­торых выявил расположение инженерных сооружений и заграж­дений противника в районе деревень Новое Село, Пущак, Кириево, Горманы.

Всего за время поисков Лазьков снял 586 мин, уничтожил 6 пулеметов и 27 гитлеровцев.

Доставленные им данные инженерной разведки способствова­ли успеху прорыва глубоко эшелонированной обороны противни­ка на подступах к г. Орше. В этот период Лазьков проделал 5 проходов в минных полях и проволочных заграждениях, уста­навливал штурмовые лестницы и мостики через противотанковый ров. При преследовании противника. Лазьков со своей группой пробрался в тыл врага, разведал мост через реку Оршица, орга­низовал его оборону.

24 марта 1945 года Н. М. Лазькову было присвоено звание Героя Советского Союза.

После войны продолжал службу в армии. Член КПСС с 1950 года. Полковник запаса с 1973 года. Умер 4 марта 1980 года.

Награжден орденом Ленина, двумя орденами Красной Звезды, орденом Славы III степени и медалью «За отвагу».