ГЕРМАН АЛЕКСЕЕВИЧ МОЛОДОВ

обд- мемориал

ГЕРМАН АЛЕКСЕЕВИЧ МОЛОДОВ. Родился в 1914 году в городе Усть-Каменогорске, ныне Восточно-Казахстанской области. Русский. Кандидат в члены КПСС. Герой Советского Союза (10.4.1945). Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Кутузова III степени, медалями.

В годы Великой Отечествен­ной войны было много примеров, когда солдаты или сержанты замещали погибших командиров и успешно решали боевые задачи. И часто они проходили путь от рядового до командира роты, батальона и даже полка. Герман Молодов- один из них.

Начинал он воевать сержантом, командиром отделе­ния, а уже на третьем году войны водил в бой гвардейский батальон.

Командирские качества гвардии майора Молодова особенно проявились в боях на Висле в январе 1945 года. Тогда их 76-я гвардейская стрелковая дивизия воевала на 2-м Белорусском фронте в составе 70-й армии. Батальон 237-го гвардейского стрелкового полка под командованием кандидата в члены КПСС Молодова, стремительно преследуя противника по земле Польши, овладел селом Вабч и вышел к сильно укрепленному пункту противника- городу Кульм. Было это вечером 27 января. Стояла ненастная погода. Дул холодный ветер, крутила метель. Организовав штурмовые группы, Молодое ночью атаковал противника и выбил его из первых и вторых траншей. А затем, используя ненастную погоду, на рыбачьих лодках и самодельных плотах форсировал незамерзающую в этих местах Вислу и зах­ватил плацдарм. Умело отражая вражеские контратаки, батальон обеспечил успешное форсирование реки главны­ми силами дивизии.

В течение 28 января батальон весь день сдерживал натиск превосходящих сил противника. Враг нес тяжелые потери. Батальон в тот день уничтожил более 20 пулеме­тов, 6 орудий, свыше сотни солдат и офицеров против­ника.

В ходе дальнейшего боя гитлеровцы при поддержке танков начали восьмую за день контратаку. Но гвардейцы стояли насмерть. Уже горели вражеские танки, десятки гитлеровцев навсегда остались лежать на подступах к позициям батальона. Однако враг продол­жал наседать. И тогда встал во весь рост майор Молодое, бойцы вслед за комбатом бросились врукопашную. Фашисты дрогнули, но в этой атаке был сражен боевой комбат… Он погиб 29 января 1945 года.

В самые трудные дни и годы войны верил Герман Алексеевич в нашу победу. В одном письме отцу писал: «Береги себя, дорогой отец, жизнь после войны будет еще лучше и краше… Мы, ваши дети, отстоим завоеван­ное вами счастье и свободу». Однополчане комбата Молодова донесли до Берлина свое боевое знамя.

Высокое мужество и командирское мастерство майора Германа Молодова высоко оценила Родина, присвоив ему посмертно звание Героя Советского Союза.

Имя его носят улицы в Омске и в Усть-Каменогорске, в городе Пскове на улице его имени установлена мемориальная доска. А в воинской части он остался в списках навечно.

Источник: Зачислен навечно:  Биографический  справочник.  В 2 кн. /А. Д. Зайцев, И. И. Рощин, В. Н. Соловьев- М.: Политиздат, 1990- 415 с.