ГЕОРГИЙ ИВАНОВИЧ ИГИШЕВ

ГЕОРГИЙ ИВАНОВИЧ ИГИШЕВ. Родился в 1921 году в юроде Акмолинске, ныне Целиноград Казахской ССР. Русский. Член КПСС с 1942 года. Герой Советского Союза (7.8.1943). Награжден орденами Ленина и Красной Звезды

Георгий  Игишев  родился  и вырос в семье учителя. В 1940 году окончил среднюю школу в городе Алма-Ате и осенью того же года был призван в армию. Службу проходил в гаубичном артил­лерийском полку. Начало Великой Отечественной войны Г. И. Игишев встретил командиром артиллерийского расчета, затем был направлен на учебу в Первое Московское артиллерийское училище имени Красина. Ускоренный курс училища Игишев успешно закончил в сентябре 1941 года и вскоре убыл в действующую армию. В конце 1941 года лейтенант Игишев был тяжело ранен и дли­тельное время находился в госпитале. В 1943 году Геор­гий Игишев стал командовать артиллерийской батареей.

В начале июля 1943 года батарея капитана Игишева, входившая в состав истребительно-противотанкового ар­тиллерийского полка 3-й истребительной бригады 2-й ист­ребительной дивизии Центрального фронта, занимала оборону в районе села Самодуровка, ныне село Игишево, Поныровского района Курской области и готовилась к предстоящим тяжелым боям. Приближалось грандиозное сражение войны- Курская битва.

Основную тяжесть борьбы с танками противника при­няли на себя артиллеристы. Геройски сражалась 3-я ист­ребительная бригада на участке фронта между селами Ольховатка и Самодуровка. Здесь фашистские танки пы­тались прорваться, но путь им закрыли артиллеристы. Фашистский танковый таран приняла на себя располо­женная здесь батарея капитана Г. И. Игишева. Ожесто­ченный бой с танками противника почти не прекращал­ся. За три дня было отбито семь вражеских атак, в кото­рых участвовало от 30 до 50 танков ежедневно В этих боях артиллеристы подбили 19 танков.

Когда на батарее вышли из строя все орудия, капитан Игишев, несмотря на ранение, поднял оставшихся в жи­вых в контратаку. Фашисты отступили на исходный ру­беж. Но в том неравном бою комбат пал смертью храб­рых, до конца выполнив свой долг перед Родиной.

Герой-артиллерист навечно зачислен в списки воин­ской части, личный состав которой высоко чтит память Героя Советского Союза капитана Г. И. Игишева В пер­вой батарее оборудована мемориальная комната героя. Молодым воинам вместе с оружием вручается личная карточка воина- игишевца.

В части создан музей боевой славы, экспонаты ко­торого рассказывают о жизни и подвиге капитана Г. И. Игишева. Учрежден переходящий приз имени ге­роя- он вручается лучшей батарее по итогам соревно­вания в конце учебного года.

На месте былых боев в Курской области установлен обелиск с именами погибших советских воинов.

Село Самодуровка Поныровского района переимено­вано в село Игишево. Имя Героя носит пионерская дру­жина школы в этом селе.

Источник: Зачислен навечно: Биографический  справочник. В 2 кн. /А. Д. Зайцев, И. И. Рощин, В. Н. Соловьев- М.: Политиздат, 1990- 415 с.