ГЕОРГИЙ АНТОНОВИЧ ПЕЧКОВСКИЙ

ГЕОРГИЙ АНТОНОВИЧ ПЕЧКОВСКИЙ. Родился в 1923 году в селе Дашино Мосальского района Калужской области. Русский. Член КПСС с 1943 года. Герой Советского Союза (24.3.1945). Награжден орденом Ленина, медалями.

У каждого фронтовика был свой главный бой. Для лейтенанта Георгия Печковского он пришелся на август 1944 года.

Летом того же года в ходе Белорусской наступатель­ной операции войска 1-го Прибалтийского фронта, ос­вободив Полоцк, вступили на землю Советской Литвы. 27 июля был очищен от оккупантов крупный литовский город Шяуляй, и затем наступающие войска заняли Ел­гаву и вышли на побережье Рижского залива в районе Клапкалнса. Гитлеровское командование, встревоженное нависшей угрозой окружения в Прибалтике, решило ликвидировать Шяуляйско-Елгавский выступ и с этой целью сосредо­точило здесь до восьми танковых и моторизованных ди­визий. Противник начал сильные контрудары. Свыше двух недель продолжались тяжелые бои. Особенно на­пряженными они были в районе Шяуляя.

Так, в бою у деревни Вигеряй Акмянского района Литовской ССР 17 августа исключительный героизм и воинское мастерство проявил командир огневого взвода гвардии лейтенант Георгий Печковский из 26-й гвардей­ской пушечной артиллерийской бригады 8-й пушечной артиллерийской дивизии 1-го Прибалтийского фронта. На огневых позициях батареи он был старшим. Под на­тиском превосходящих сил противника стрелковые под­разделения отступили, и артиллеристы оказались лицом к лицу с фашистскими танками и бронетранспортерами. По команде Печковского батарея стала расстреливать вражеские машины прямой наводкой. Загорелся один танк, за ним другой, вспыхнули три бронетранс­портера. Гитлеровцы стали отходить. Но по огневой позиции батареи был открыт сильный артиллерийский огонь. После этого противник повторил атаку. Теперь уже 15 танков и до батальона пехоты предприняли обходный маневр, чтобы нанести артиллеристам удар с тыла.

Гвардии лейтенант Печковский тут же развернул свои орудия и снова встретил врага огнем в упор. На поле боя вспыхивали одна за другой вражеские машины. Пе­хота противника шла на батарею с фланга. Тогда лей­тенант Печковский оставил у орудий только наводчиков, а с остальными бойцами занял позицию впереди пушек. Сам из ручного пулемета стал расстреливать атакую­щих гитлеровцев. И эта атака была отбита. Когда вражеские автоматчики предприняли третью атаку на батарейцев, коммунист Печковский, подняв­шись во весь рост, бросился на фашистов, увлекая за собой остальных артиллеристов. В этой схватке пуля сразила бесстрашного командира. Но его подчиненные и на этот раз отбросили противника.

…Таким оказался главный бой на земле Советской Литвы выпускника Киевского артиллерийского училища гвардии лейтенанта Георгия Антоновича Печковского, посмертно удостоенного звания Героя Советского Союза.

Похоронен артиллерист Печковский в деревне Ви­геряй.

Именем Героя названы улицы в городах Науёин-Акмяне и Борисоглебске. В Борисоглебской школе, которую Герой окончил в июне 1941 года, установлены памят­ник и мемориальная доска.

Источник: Зачислен  навечно:  Биографический  справочник.  В  2  кн. /А. Д. Зайцев, И. И. Рощин, В. Н. Соловьев- М.: Политиздат, 1990- 415 с.