Гаджиев Магомет Имадутинович

обд- мемориал

Гаджиев Магомет Имадутинович, родился в 1907 году в селе Мегеб ныне Гунибского района Дагестанской АССР. Аварец. Член КПСС  с 1930  года. Герой Советского Союза (23.10.1942). Награжден двумя орденами Ленина, орденом Красного Знамени, медалями.

В 1920 году тринадцатилет­ний горец бежал из отчего дома и стал сыном пол­ка Красной Армии, освобождавшей от белогвардейцев земли Дагестана. В Красной Армии Гаджиев научился русскому языку, стал комсомольцем. После гражданской войны Магомет работает паяльщиком на консервном заводе в Темир-Хан-Шуре. В числе четырех комсомоль­цев-дагестанцев получил путевку в военно-морское учи­лище имени Фрунзе в Ленинграде. В двадцать три года, будучи еще курсантом, Гаджиев вступает в Коммунистическую партию.

По окончании училища Гаджиев- минер в бригаде подводных лодок Черноморского флота. Затем он занимается в учебном отряде подводного плавания в Ле­нинграде. И снова Черноморский флот, но уже в должности помощника командира подводной лодки.

С 1933 года Гаджиев- командир подводной лод­ки на Тихоокеанском флоте. Учебные походы, учебные стрельбы в сложной обстановке, автономное плавание. Специальное задание он выполняет успешно. Многие тихоокеанцы были отмечены высокими наградами. Гад­жиев удостоен ордена Ленина.

Великая Отечественная война застала Гаджиева на Северном флоте. Он командир 1-го дивизиона «К» бригады подводных лодок, капитан 2-го ранга.

19 сентября 1941 года, находясь на подводной лодке, Гаджиев впервые в истории военно-морского искусства применил для уничтожения быстроходного военного корабля огонь лодочного орудия. В том походе был потоплен крупный транспорт противника.

Возвращаясь в родной порт, Гаджиев приказал дать один холостой выстрел в знак одержанной победы. Этот салют стал традицией на Северном флоте. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3.4.1942 года Магомет Имадутинович был награжден орденом «Красного Знамени». Из наградного листа:

«Волевой, решительный командир, преданный боец Военно- Морского флота. За период боевых действий проявил исключительную настойчивость в руководстве по освоению новых больших подлодок и обучению молодых командиров в боевой обстановке, участвовал в четырех боевых походах лодок. 10 сентября 1941 года под личным руководство товарища Гаджиева, подлодкой «К-2» отлично проведена операция по постановке активного минного заграждения у базы и под батареями противника. 12 сентября 1941 года под руководством товарища Гаджиева подводная лодка «К-2» артиллерийским огнем утопила пассажирский экспресс водоизмещением 6-7 тысяч тонн у самого берега противника. 29 октября 1941 года под личным руководством товарища Гаджиева подводная лодка «К- 23» в особо сложных навигационных условиях отлично выполнила операцию по постановке активного минного заграждения непосредственно у базы противника. За мужество, отвагу и исключительную настойчивость, проявленные в борьбе с врагом на боевых позициях, товарищ Гаджиев достоин награждения орденом «Красное Знамя». Подписали: командир бригады подводных лодок Северного флота капитан первого ранга Виноградов, военком бригады подводных лодок Северного флота полковой комиссар Козлов. 5.11.1941 года».

13 июля 1942 года Гаджиев провел свой последний бой с врагом. Подводная лодка К-23, на которой находился Гаджиев, вынуждена была всплыть, ибо не могла больше держаться в подводном положении. Гад­жиев смело вступил в бой с тремя кораблями против­ника и все потопил. Но, возвращаясь после успешного похода, лодка подверглась атаке вражеского самолета и погибла.

М. И. Гаджиев недолго командовал дивизионом подводных лодок. За это время подчиненные ему «катюши» потопили 27 кораблей и транспортов противника. Из них 10- при личном участии Гаджиева.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 октября 1942 года храброму сыну Дагестана капитану 2-го ранга Магомету Имадутиновичу Гаджиеву посмерт­но присвоено звание Героя Советского Союза. Из наградного листа:

«Капитан 2 ранга Гаджиев- преданный сын нашей Родины, исключительно смелый, грамотный и требовательный командир дивизиона подводных лодок. За время военных действий с немецким фашизмом проявил себя как мужественный, самоотверженный боец- командир, подлинный воспитатель боевого духа подчиненных командиров. Дивизион подводных лодок, которым командует товарищ Гаджиев, за 11 месяцев войны осуществил 12 исключительно смелых и сложных операций по активным минным постановкам у берегов и баз противника. Этим же дивизионом в торпедных атаках и артиллерийском бою уничтожено 27 кораблей противника общим водоизмещением около 100 тысяч тонн. Лично командир дивизиона лодок товарищ Гаджиев осуществил отлично 4 миннозаградительных операции у баз противника в наиболее сложных и опасных местах. Кроме того, лично товарищ Гаджиев уничтожил 10 кораблей противника общим водоизмещением около 34 тысяч тонн, из которых 5 в торпедных атаках и 5 в артиллерийском бою. Перечень личных боевых побед товарища Гаджиева: 1. 19 сентября 1941 года артиллерией подводной лодки «К-2» утоплен товаро- пассажирский пароход около 6000 тонн водоизмещения в непосредственной близости от берегов противника. 2. В середине ноября 1941 года на внутреннем шхерном рейде в районе Хаммерфест торпедными атаками ПЛ «К-21» утоплены два транспорта общим водоизмещением 8000 тонн. 3. 3 декабря 1941 года на внутреннем шхерном рейде в районе Хаммерфест ПЛ «К-3» утоплено: торпедами- 1 транспорт, в артиллерийском бою- 1 сторожей корабль и один катер охотник за лодками. 4. 31 марта 1942 года в районе Вардэ ПЛ «К-23» утоплен транспорт противника водоизмещением около 7000 тон. 5. В середине мая 1942 года в районе Нордкин подводной лодкой «К-23» утоплены: торпедами- один транспорт противника, в артиллерийском бою- два сторожевых корабля. Из этого боевого похода подводная лодка «К-23» вместе с капитаном 2 ранга Гаджиевым еще не возвратилась. В апреле 1942 года товарищу Гаджиеву на ПЛ «К-21» было приказано выйти в море и оказать помощь подводной лодке «Щ- 402», потерявшей способность двигаться. Товарищ Гаджиев, пройдя около 400 миль максимальной скоростью, при плохой видимости нашел подлодку «Щ- 402», оказал ей помощь и обеспечил ей безопасный переход в базу. Исключительная смелость товарища Гаджиева, тактическая грамотность и сообразительность, стремительность в нападении на врага- основные черты товарища Гаджиева. Стиль работы товарища Гаджиева таков: всегда и все сделать лучше, чем это представляется по обстановке. Если найденный конвой не удается атаковать торпедами, товарищ Гаджиев смело идет на артиллерийский бой с противником и остается победителем».

Он пер­вым из уроженцев Дагестана удостоен этой высокой сте­пени отличия нашей Родины.

В конце 1942 года земляки на свои трудовые рубли построили бронепоезд и дали ему имя «Магомет Гад­жиев». Этот бронепоезд наносил тяжелые удары по фа­шистским захватчикам на Северном Кавказе.

Имя горца Гаджиева сегодня носят улицы Мурманс­ка, Полярного, Усть-Каменогорска. В родном селе Ме­геб давно открыт клуб имени Героя Поэты сложили о нем стихи и песни.

М. И. Гаджиев навечно занесен в списки экипажа подводной лодки Северного флота. Имя его присвоено одному из кораблей флота и заводу в Махачкале. В честь Героя в поселке Гаджиево Мурманской облас­ти воздвигнут монумент. На родине Героя и в городе Махачкале установлены его бюсты.