ГАВРИИЛ ЕПИФАНОВИЧ СОБЯНИН

ГАВРИИЛ ЕПИФАНОВИЧ СОБЯНИН. Родился в 1896 году в деревне Шалтоновке ныне Троицко-Печорского района Коми АССР. Русский. Герой Советского Союза (29.6.1945). Награжден орденами Ленина и Красного Знамени, медалями.

Опытный охотник Гавриил Собянин прибыл на фронт в августе 1942 года и сразу прошел краткосрочные курсы снайперов. Стрелко­вый полк, в котором воевал рядовой Собянин, находился в обороне на одном из участков Западного фрон­та. Ежедневно на рассвете снайпер уходил на свою огневую позицию, расположенную, как правило, на нейтральной полосе. С каждым днем росло число фа­шистов, уничтоженных Собяниным.

После оборонительных боев 301-й стрелковый полк 48-й стрелковой дивизии 42-й армии в составе войск 2-го Прибалтийского фронта перешел в наступление. Опытный стрелок рядовой Г. Е. Собянин и в наступа­тельных боях по освобождению Советской Прибалти­ки в 1944 году отличался храбростью и воинской сме­калкой. Так, в бою за населенный пункт Саакюда Латвийской ССР, находясь в первых рядах наступавшей роты, Собянин огнем из своей снайперской винтовки уничтожил более десятка фашистов.

7 октября 1944 года во время наступления в Лат­вии в районе населенного пункта Сунтажи, когда силь­ный пулеметный огонь противника заставил наших бойцов залечь на берегу реки, Гавриил Собянин мет­кими выстрелами уничтожил пулеметный расчет, двух вражеских снайперов, одним из первых форсировал реку Маза-Югла.

При прорыве очередной укрепленной линии оборо­ны противника 4 ноября 1944 года рядовой Собянин первым бросился в атаку и, увлекая за собой осталь­ных бойцов роты, ворвался в первую вражескую тран­шею, обеспечив захват выгодного рубежа. Но вра­жеская пехота под прикрытием танков перешла в контр­атаку. Тогда рядовой Г. Е. Собянин, приняв на себя командование отделением вместо выбывшего из строя командира, организовал оборону и залповым огнем от­сек фашистскую пехоту от танков. Стрельбой в упор, гранатами и в рукопашной схватке бойцы уничтожили прорвавшегося противника, а оставшиеся в живых фашисты откатились назад.

Изгоняя гитлеровских оккупантов с территории Со­ветской Латвии, стрелковый полк, в составе которого воевал Собянин, в конце 1944 года подошел к опор­ному пункту обороны противника Гаракас. Огневые точки гитлеровцев были расположены на выгодных вы­сотах. Подступы к переднему краю прикрывало про­волочное заграждение. Все подходы к обороне против­ника простреливались вражескими пулеметами. В том бою рядовой Г. Е. Собянин выполнял обязанности снай­пера-наблюдателя. Он обнаруживал вражеские огневые точки и уничтожал их из своей винтовки или указы­вал их расположение артиллеристам. Метким огнем смелый воин уничтожил до десятка солдат и офицеров противника, вывел из строя расчеты трех вражеских пулеметов и девять огневых точек показал артиллерис­там, которые обрушили на них шквал огня. Когда наши бойцы пошли в атаку, Гавриил Собянин первым выскочил из окопа и увлек за собой остальных. Рота захватила важную высоту.

Противник шесть раз бросал в контратаку до ба­тальона пехоты с танками, но каждый раз, неся потери, отступал. 23 декабря 1944 года фашистам удалось ворвать­ся в наши траншеи. В этом неравном бою Г. Е. Со­бянин погиб.

Похоронен Герой в деревне Курсиши Салдусского района Латвийской ССР. Именем Г. Е. Собянина наз­ван буксир Березовского рыбокомбината Тюменской области, в городе Ханты-Мансийске ему установлен бюст.

Источник: Зачислен  навечно:  Биографический  справочник.  В  2  кн. /А. Д. Зайцев, И. И. Рощин, В. Н. Соловьев- М.: Политиздат, 1990- 415 с.