ВЛАДИМИР НЕСТЕРОВИЧ КАШУБА. Родился в 1900 году в селе Хоружевка ныне Недригайловского района Сумской области. Украинец. Член КПСС с 1919 года. Награжден двумя орденами Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденом Красной Звезды, медалями.

Биография генерала Кашу­бы- это биография первого поколения командиров Крас­ной  Армии, своего рода убедительная иллюстрация к словам В. И. Ленина, произнесенным им 24 ноября 1918 года: «…Строя новую армию, мы должны брать командиров только из народа. Только красные офицеры будут иметь среди солдат авторитет и сумеют упрочить в нашей армии социализм. Такая армия будет непобедима».

Владимир Нестерович родился в бедной семье. С 14 лет вместе с отцом работал грузчиком, затем был котель­щиком на заводе, в кубанском пароходстве. Службу в Красной Армии начал в 1918 году. В гражданской войне воевал на бронепоезде «Гибель контрреволюции». Наг­ражден орденом Красного Знамени. Участвовал в подавлении кронштадтского мятежа.

После гражданской войны Владимир Кашуба коман­довал танковой ротой, потом полком. Учился в Военной академии механизации и моторизации РККА.

К началу советско- финляндской войны В. Н. Кашу­ба- полковник, командир 35-й легкой танковой бригады 7-й армии. Это был опытный и знающий танкист. Ком­бриг увлекался спортом и всех танкистов старался к нему приохотить. «Броня не терпит слабых мышц»- была его любимая поговорка.

В сложных условиях зимы 1939/40 года танковая бригада, возглавляемая полковником Кашубой, принима­ла активное участие в боях на Карельском перешейке. Танкисты отважно штурмовали долговременную оборо­ну противника. Пренебрегая опасностью, комбриг всегда был там, где складывалась наиболее трудная обстановка. Бывали и такие случаи, когда в критических ситуациях полковник выходил из танка и личным примером увлекал пехоту в атаку.

Упорный бой разгорелся за высоту 65,5 в районе по­селка Бабошино (юго-восточнее города Выборга Ленинградской области). Рядом и на самой высоте против­ник построил несколько дотов. Отдельные из них были приспособлены к круговой обороне, имели гарнизон до 40 человек и большие запасы боеприпасов и продоволь­ствия. Танкисты героически штурмовали крепости про­тивника, пробивали бреши в обороне, врывались в рас­положение врага и огнем и гусеницами давили его. В бою за эту высоту комбриг был ранен, но продол­жал руководить боем. Только в конце дня его увезли в госпиталь. Ранение было тяжелое, и В. Н. Кашубе ампу­тировали правую ногу.

За образцовое выполнение заданий командования, личную храбрость и отвагу Указом Президиума Верховного Совета СССР Владимиру Нестеровичу Кашубе было присвоено звание Героя Советского Союза. Высшей наг­рады Родины удостоились и многие его подчиненные. После госпиталя генерал-майор танковых войск В. Н. Кашуба остался в армейском строю.

В начале Великой Отечественной войны генерал Ка­шуба возглавил Ульяновское танковое училище. В этой кузнице кадров танковых войск за время войны было подготовлено огромное число офицеров-танкистов. Учи­лище отмечено двумя орденами Красного Знамени, орде­ном Красной Звезды. 70 его воспитанников удостоились звания Героя Советского Союза. В 1944 году В. Н. Кашубе было присвоено воинское звание генерал- лейтенанта танковых войск.

И в послевоенный период коммунист Кашуба отдавал много сил подготовке офицерских кадров для Советской Армии. В 1946 году он возглавил Харьковское танковое училище, затем его назначили начальником командного факультета Военной академии бронетанковых и механи­зированных войск.

6 марта 1963 года Владимир Нестерович Кашуба скончался. Похоронен Герой в Москве.

Приказом министра обороны СССР генерал- лейтенант танковых войск В. Н. Кашуба навечно зачислен в списки 1-й роты Харьковского гвардейского высшего танкового командного училища имени Верховного Совета Украин­ской ССР. Его именем названа улица в Харькове.

Источник: Зачислен навечно: Биографический  справочник. В 2 кн. /А. Д. Зайцев, И. И. Рощин, В. Н. Соловьев- М.: Политиздат, 1990- 415 с.