АЛЕКСЕЙ ИВАНОВИЧ КАШИРИН. Родился в 1926 году в деревне Насурово Рязанского района Рязанской области. Русский. Член ВЛКСМ. Герой Советского Союза (29.6.1945). Награжден орденом Ленина, медалью.

Алексей Каширин, мальчик из рязанской деревушки, как многие в детстве, мечтал о ратных подвигах, особенно после первого просмотра кинофильма «Чапаев». Потом были школа, работа в колхозе. Но пришла война. В 1941-м она подступила к границам Рязанской области.

Анна Дмитриевна Каширина с двумя сыновьями эва­куировалась на Урал, но после разгрома гитлеровцев под Москвой вернулась в родную деревню. Только дома своего не нашла- сожгли фашисты. Вот тогда-то мечта о подвиге стала потребностью пятнадцатилетнего Алек­сея Каширина.

В 1942-м ушел в армию старший брат Алексея- Кон­стантин, а в ноябре 1943 года провожала мать в армию Алексея Каширина. Были слезы, потом напутствие. А он повторял одно: — Пощады фашисту от меня не будет.

Сначала Алексей попал в запасный полк, с интересом и настойчиво постигал военную науку. Строевая подго­товка, стрельбы, полевые занятия, учебные тревоги- мо­лодой боец Каширин прекрасно понимал, что без хоро­шей военной подготовки трудно одолеть врага. А с фрон­та шли уже радостные вести- наши войска гнали врага на запад.

В 1944-м попал Алексей на фронт. В одной из рот 1372-го стрелкового полка 417-й стрелковой дивизии 51-й армии 2-го Прибалтийского фронта его назначили ко­мандиром отделения пулеметчиков. Вскоре Алексея Каширина отметили медалью «За отвагу». Это за участие в штурме большого дома, в ко­тором засели фашисты. Тут же повысили и в воинском звании- он стал младшим сержантом.

Утром 23 января 1945 года стрелковый полк, в кото­ром служил Каширин, изготовился для решительного броска на укрепленные позиции противника в районе горо­да Скуодас Литовской ССР. После артиллерийской под­готовки в небо взвилась зеленая ракета: сигнал к атаке. Каширин первым со своим отделением поднялся на бруствер окопа и бросился в сторону позиций врага. Бойцы уничтожали огневые точки противника, уцелевшие после артподготовки, сопротивлявшихся гитлеровцев. На новом укрепленном рубеже противнику удалось остановить наступающих. На помощь пришли артилле­ристы. И снова бойцы пошли вперед. Но неожиданно заговорил пулемет из хорошо замаскированного дзота. Рота Каширина залегла, атака захлебнулась. А вражеский пулемет продолжал огонь по лежавшим на снегу советским воинам.

Младший сержант Каширин без приказа пополз впе­ред по снежному полю, плотнее прижимаясь к земле. Фашистский дзот все ближе. Уже отчетливее видна узкая щель, в которой вздрагивает ствол пулемета. Чуть под­нявшись, Алексей метнул одну за другой две гранаты. На время вражеский пулемет умолк, и рота снова под­нялась в атаку. Но дзот ожил, кинжальный огонь снова стал косить друзей Каширина. А у него нет больше гра­нат. Времени на размышление не оставалось… Алексей поднялся в полный рост и закрыл собою амбразуру дзота. Пулемет умолк. «Ура!» огласило заснеженное поле, цепи наступавших снова побежали вперед. За этот подвиг комсомольцу Алексею Ивановичу Каширину присвоено звание Героя Советского Союза. Похоронен Герой в городе Скуодас.

Говорят, память о герое- это продолжение его био­графии. Алексей Каширин живет в сознании своих однополчан. В музее части, в списки личного состава кото­рой он зачислен навечно, герой запечатлен на картине в момент совершения подвига. С портрета на посетителей смотрит совсем молодой боец.

В городе Чебаркуль Челябинской области, в деревнях Насурово и Ужулуобе Скуодасского района ему установлены памятники. А в родной деревне школа и опытно-производственное объединение, школа в Чебаркуле и улица в Рязани наз­ваны именем Героя Советского Союза А. И. Каширина.

Источник: Зачислен навечно: Биографический  справочник. В 2 кн. /А. Д. Зайцев, И. И. Рощин, В. Н. Соловьев- М.: Политиздат, 1990- 415 с.