ВЛАДИМИР ВЛАДИМИРОВИЧ ЗАДОРОЖНЫЙ

ВЛАДИМИР ВЛАДИМИРОВИЧ ЗАДОРОЖНЫЙ. Родился в 1955 году в Венгерской Народной Республике. Русский. Член КПСС с 1979 года. Герой Советского Союза (25.10.1985). Награжден орденами Ленина, Красной Звезды.

Владимир Задорожный пос­ле трагической гибели отца поступил в Калининское су­воровское военное училище, после окончания которого в августе 1972 года его направили в Коломенское высшее артиллерийское командное училище.

Еще через четыре года В. В. Задорожный получил назначение в Прибалтийский военный округ.

Командир огневого взвода пушечной батареи лейте­нант В. В. Задорожный умело обучал и воспитывал подчиненных, был требовательным и заботливым коман­диром. Служба многому научила молодого офицера, не раз убеждала в силе армейского товарищества.

В Демократическую Республику Афганистан гвардии старший лейтенант В. В. Задорожный прибыл в октябре 1983 года. Много раз заместитель командира самоходно- артиллерийской батареи со своим подразделением участ­вовал в боях с душманами, которые нападали на без­защитных мирных жителей, жестоко расправлялись с активистами, грабили, угоняли скот, взрывали школы и мечети. В этих боях гвардии старший лейтенант В. В. За­дорожный отличался высоким профессиональным мас­терством офицера-артиллериста, сохраняя в трудные минуты хладнокровие и выдержку.

28 мая 1985 года, будучи старшим артиллерийской разведывательной группы в составе отряда, выполнявшего боевую задачу, В. В. Задорожный попал в засаду. Начался бой. Под непрерывным ружейно- пулеметным ог­нем он не растерялся, вызвал по радиостанции огонь артиллерии, быстро подавал команды на огневую пози­цию и умело корректировал огонь. Снаряды рвались в непосредственной близости от боевых порядков отряда, одна из вражеских гранат упала неподалеку от Задорожного. Видя, что взрыва не избежать, он рванулся вперед и накрыл гранату своим телом. Последовал глухой взрыв. Пожертвовав собой, отважный офицер спас жизнь многим, находившимся на командно- наблюдательном пункте.

За мужество и отвагу гвардии старшему лейтенанту В. В. Задорожному посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Герой-артиллерист навечно зачислен в списки воин­ской части.

Похоронен Герой в городе Каунасе Литовской ССР.

Источник: Зачислен навечно: Биографический  справочник. В 2 кн. /А. Д. Зайцев, И. И. Рощин, В. Н. Соловьев- М.: Политиздат, 1990- 415 с.