ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ ЗАГОРУЛЬКО. Родился в 1915 году в селе Мерло ныне Богодуховского района Харьковской области. Украинец. Член КПСС с 1940 года. Герой Советского Союза (24.3.1945). Награжден орденами Ленина, Красной Звезды.

Детство и юность Дмитрия Загорулько прошли в родном селе. Там он окончил се­милетку, в колхозе работал счетоводом. Дело свое вел аккуратно. Но, пожалуй, земляки помнят его больше как комсомольского вожака. Сколько было проведено по­лезных дел на селе по инициативе секретаря комсомоль­ской ячейки Дмитрия Загорулько, как дружно и охотно молодежь бралась за любое дело и успешно его ре­шала благодаря настойчивости и энтузиазму своего вожака.

Потом Дмитрий поступил в Харьковский дорожно­строительный техникум, работал на паровозостроитель­ном заводе, а осенью 1937 года стал солдатом.

Армейская служба пришлась комсомольцу Загоруль­ко по душе. Он успешно окончил школу младших ко­мандиров, потом курсы политруков. Боевую проверку прошел в советско- финляндской войне в 1939- 1940 го­дах. В 1940-м стал членом партии.

На фронте политработник Загорулько оказался с пер­вых дней войны. В конце 1942-го он был назначен ко­мандиром саперной роты, во главе которой прошел от Сталинграда до Севастополя.

Сложна работа саперов на фронте. И в обороне, и в наступлении без них не решалась ни одна боевая задача.

Как командир саперной роты офицер Загорулько на­чал свой бревой путь во время контрнаступления со­ветских войск под Сталинградом в ноябре 1942 года

и получил здесь хорошую закалку: его рота подрывала на минах вражеские танки в районе Котельниковского, когда гитлеровцы пытались прорваться к своей окру­женной группировке у города на Волге.

В ходе Ростовской операции в начале 43-го ро­та расчищала путь подразделениям дивизии, успешно прошедшим путь до Миуса. Летом старший лейтенант Загорулько прошел с боями через Донбасс, а осенью принимал участие в Мелитопольской наступательной операции и помогал стрелковому полку преодолеть Си­ваш и захватить плацдарм в Крыму.

В апреле 1944-го советские войска начали бои по освобождению Крыма. 77-я стрелковая дивизия 51-й ар­мии 4-го Украинского фронта, в которой воевал старший лейтенант Загорулько, с помощью саперов прорвала вра­жескую оборону и начала преследовать отступавшего противника. Уже в середине апреля части дивизии сра­жались на подступах к Севастополю.

Ключевой позицией врага на юго-восточной окраине города была Сапун- гора- горная гряда протяженностью около 8 километров. В ее укрепления гитлеровцы вложи­ли все свои инженерные возможности. Тут все было: многоярусные траншеи на ее склонах, многочисленные доты и дзоты, минные поля, другие инженерные сооруже­ния. И все это находилось под защитой огня пулеметов, орудий, зарытых в землю танков. Кроме того, вражес­кое командование, чтобы поднять дух своих солдат и офицеров, установило им двойные оклады, а за активное участие в оборонительных боях обещались им в Крыму земельные наделы…

7 мая в 10 часов 30 минут утра после полутора­часовой артиллерийской подготовки и при массированной поддержке всей авиацией фронта наши войска начали штурм Севастопольского укрепленного района. В течение девятичасового боя Сапун-гора была взята советскими воинами.

О том, как воевал здесь Дмитрий Загорулько, яв­ствует из наградного листа:

«Командиру саперной роты 41-го отдельного саперно­го батальона старшему лейтенанту Загорулько при под­готовке штурма Сапун- горы… было приказано обеспе­чить в инженерном отношении наступление стрелкового полка. В условиях массированного прицельного огня про­тивника старший лейтенант Загорулько постоянно нахо­дился на самых опасных участках и своим примером

воодушевлял подчиненных на быстрое разграждение проходов для нашей пехоты. При его личном участии ротой было обезврежено 480 мин, проделано 15 проходов в проволочном заграждении, взорвано 2 дота и уничто­жено около 12 пулеметных точек».

Ровно год не дожил отважный сапер до Дня Победы. 9 мая 1944 года старший лейтенант со своей ротой расчищал путь пехоте, первым ворвался в район Корабельной Слободы, водрузил красный флаг на одном из зданий. 10 мая он погиб от вражеской пули.

За подвиги, совершенные в боях по освобождению Крыма, 126 советских воинов удостоены звания Героя Советского Союза. В их числе и старший лейтенант Дмитрий Сергеевич Загорулько.

Имя Д. С. Загорулько навечно занесено в списки лич­ного состава одной из воинских частей. В родном селе имя Героя присвоено школе, в которой он учился, а в городе- герое Севастополе- одной из улиц.

Источник: Зачислен навечно: Биографический  справочник. В 2 кн. /А. Д. Зайцев, И. И. Рощин, В. Н. Соловьев- М.: Политиздат, 1990- 415 с.