ВИКТОР АЛЕКСАНДРОВИЧ САЖИНОВ

ВИКТОР АЛЕКСАНДРОВИЧ САЖИНОВ. Родился в 1925 году в Казани. Русский. Член ВЛКСМ. Герой Советского Союза (10.4.1945). Награжден орденами Ленина, Отечественной войны I степени, медалями.

Паренек из рабочей семьи Виктор Сажинов едва успел закончить семь классов, когда началась Великая Отечественная война. В первые же дни на фронт ушли его отец и старший брат, Виктор остался с больной матерью и младшим братом.

17 лет он поступил на завод, быстро освоил специаль­ность токаря, и вскоре на доске почета завода появился его портрет.

В начале 1943 года из части, в которой воевал старший брат, пришло извещение о его гибели: «…пал смертью храбрых на поле боя». А через несколько дней Виктор Сажинов пришел в военкомат: «Прошу призвать меня в армию. На место брата, который погиб на фронте. Мне уже скоро восемнадцать. Винтовку и автомат изу­чил, стреляю хорошо».

В апреле 1943-го Виктор надел солдатскую шинель. Боевой путь его начался на подступах к Днепру. Затем были бои за Фастов, Житомир, Львов…

12 января 1945 года войска 1-го Украинского фронта с Сандомирского плацдарма перешли в наступление. В этой операции принимала участие и 53-я гвардейская танковая бригада 6-го гвардейского танкового корпуса 3-й гвардейской танковой армии. Танкисты, введенные в прорыв, стремительно шли вперед.

В составе разведгруппы бригады был и гвардии рядовой Виктор Сажинов. 14 января разведчики вышли к реке Нида. Проявляя находчивость, Сажинов быстро отыскал брод для танков. А потом вместе с другими разведчиками атаковал боевое охранение противника. В этой схватке разведчик уничтожил 7 гитлеровцев и двух взял в плен. «Языки» дали ценные сведения. Через два дня Виктор в числе первых ворвался в польский город Радомско. В жестоком уличном бою Сажинов уничтожал врагов из автомата, а гранатами подбил две автомашины.

10 апреля 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР В. А. Сажинов был удостоен звания Героя Советского Союза. А 23 апреля он погиб в бою на улицах Берлина.

Похоронен отважный разведчик Герой Советского Союза Виктор Сажинов в Трептов-парке в Берлине- столице Германской Демократической Республики.

Источник: Зачислен  навечно:  Биографический  справочник.  В  2  кн. /А. Д. Зайцев, И. И. Рощин, В. Н. Соловьев- М.: Политиздат, 1990- 415 с.