МИХАИЛ АНДРЕЕВИЧ САМАРИН. Родился в 1914 году в деревне Крюково ныне Грязовецкого района Вологодской области. Русский. Герой Советского Союза (29.10.1943). Награжден орденами Ленина и Отечественной войны II степени.

Приказом министра обороны СССР имя капитана Самарина Михаила Андреевича навечно занесено в списки Ярославского военного пе­хотного училища имени генерала армии А. В. Хрулева— Герой Советского Союза М. А. Самарин окончил это училище перед войной…

А в школьные годы Миша Самарин мечтал быть учителем. После семилетки он поступил на курсы учите­лей, затем работал в Паршинской начальной школе.

В 1936 году Самарина призвали в Красную Армию. Он стал курсантом военного училища, после оконча­ния которого его оставили в училище командиром кур­сантского взвода. Там и застала война молодого офи­цера.

Лейтенант рвался на фронт, и командование училища, учитывая настойчивость офицера, решило направить его на курсы «Выстрел», где в годы войны готовили ко­мандиров, умеющих организовать общевойсковой бой и знающих оружие и боевую технику родов войск и спе­циальных войск.

В октябре 1942-го Самарин был уже на фронте. В должности заместителя командира стрелкового батальо­на принял он боевое крещение и в первых же боях проявил себя талантливым командиром и вскоре был выдвинут на должность командира батальона.

Летом 1943 года полк, в котором служил старший лейтенант Самарин, все время находился в боях. Он при­нимал участие в разгроме врага под Белгородом, а после победы на Курской дуге воины стремительно шли к Днепру. Батальон 983-го стрелкового полка 253-й стрел­ковой дивизии 40-й армии Воронежского фронта под командованием капитана Самарина в этом наступлении всегда находился на острие боя, в котором гитлеровцы оказывали сильное сопротивление. И вот- Днепр. Стоял сентябрь 1943-го. Батальону Самарина приказали первым преодолеть реку в районе села Ходорово Мироновского района Киевской облас­ти- южнее Киева.

В ночь на 24 сентября бойцы на подручных сред­ствах- кто на лодках, кто на бревнах, досках, плотах- начали переправу. Когда десантники преодолели боль­шую часть реки, гитлеровцы обнаружили их. Заговорили вражеские пулеметы, вокруг взрывались снаряды и мины. Комбат Самарин одним из первых вступил на правый берег Днепра и повел подчиненных в атаку на вражеские позиции. Огнем из автоматов и пулеметов, гранатами и противотанковыми ружьями бойцы бесстрашно расчища­ли плацдарм для новых подразделений, которые вот-вот пойдут через Днепр. Гитлеровцы отступили. Комбат приказал подчинен­ным закрепиться и быть готовыми к обороне.

С рассветом контратаки противника последовали одна за другой. Их было так много, что капитан Сама­рин и счет им потерял. Много раз бойцы сходились с противником врукопашную. На следующий день повтори­лось то же самое. Бой разгорался все жарче. Вражеские контратаки стали яростными. Но батальон мужественно отражал натиск противника и удержал позиции, обеспе­чив переправу других подразделений полка. За этот под­виг М. А. Самарин был удостоен звания Героя Советско­го Союза.

Попытки ликвидировать плацдарм в районе села Ходорово противник продолжал и в октябре. 10 октября гитлеровцы при поддержке артиллерии и танков опять пошли на позиции батальона Самарина. Перед этим они подвергли передний край наших войск мощному удару авиации. И на этот раз батальон выстоял. Но при отражении очередной вражеской атаки 10 октября капитан Самарин повел своих бойцов на врага и погиб смертью героя.

Похоронен Герой Советского Союза М. А. Самарин в селе Ходорово. На здании школы в этом селе в его честь установлена мемориальная доска. В городе Грязовец именем Героя названа улица.