ВАСИЛИЙ ФЕДОРОВИЧ ЧЕРНЕНКО

обд- мемориал

ВАСИЛИЙ ФЕДОРОВИЧ ЧЕРНЕНКО. Родился в 1924 году в селе Фоменкино Чулымского района Новосибирской области. Русский. Член ВЛКСМ. Герой Советского Союза (15.1.1944). Награжден орденом Ленина.

Главный бой гвардии сер­жанта Василия Черненко, командира пулеметного взвода 203-го гвардейского стрелкового полка 70-й гвар­дейской стрелковой дивизии 13-й армии Центрального фронта состоялся 6 июля 1943 года- во второй день Курской битвы…

Сержант Черненко прибыл на Курскую дугу еще в марте. До этого учился в военном пехотном училище, однако из-за сложной обстановки на фронте курсантов выпустили сержантами и направили в действующую армию.

Дивизия, в которую прибыл Черненко, занимала обо­рону севернее Курска. Войска упорно готовились к но­вым летним боям. Сержант Черненко получил в свое подчинение пулеметный взвод и активно включился в боевую работу.

5 июля 1943 года враг бросил в наступление армаду танков и авиации. Советские воины стойко встретили противника, обрушив на него шквал огня из всех видов оружия.

На северном фасе Курской дуги главный удар фашис­ты предприняли в направлении на село Ольховатку, бросив в бой до 500 танков и штурмовых орудий. Первыми в атаку пошли тяжелые танки «тигр» груп­пами по 10-15 машин. Их сопровождали самоходные орудия «фердинанд». За ними спустя некоторое время двинулись на большой скорости группами по 50-100 машин средние танки. В боевых порядках на броне­транспортерах следовала пехота.

Дивизия, в которой служил гвардии сержант Чернен­ко, оказалась как раз- на острие главного удара против­ника.

Вот что рассказывает архивный документ:

«С рассветом 6 июля танковые дивизии противника возобновили наступление. Отражая натиск врага, беспри­мерный героизм проявили полки 70-й гвардейской стрел­ковой дивизии 17-го гвардейского стрелкового корпуса. На 203-й гвардейский стрелковый полк, которым коман­довал майор В. О. Коноваленко, авиация противника за короткое время совершила до 1,5 тысячи самолето-вылетов. Несмотря на то что полк еще не успел как сле­дует закрепиться, врагу не удалось сломить гвардейцев. Они отразили 16 атак, в которых участвовало 250 тан­ков. Советские пехотинцы смело пропускали немецкие танки за свои окопы, огнем отсекали пехоту и уничто­жали танки гранатами и бутылками с горючей смесью. Героизм проявил каждый гвардеец. Почти все солдаты и офицеры этого полка были представлены к правитель­ственным наградам».

Сержант Черненко умело управлял своим взводом в этой огненной карусели и бесстрашно вел огонь по наступавшим гитлеровцам. На подступах к его позиции полегло свыше сотни врагов. Позднее противник бросил в атаку на этом участке 50 танков. Ведя огонь с ходу, стальные машины устремились к окопам пуле­метчиков. Но не дрогнули наши воины.

Гвардии сержант Черненко и в эти критические мину­ты продолжал хладнокровно расстреливать вражескую пехоту. А когда к его позиции приблизился «тигр», комсомолец выскочил из окопа с двумя связками противотанковых гранат и бросился под его гусеницы. От мощного взрыва танк остановился и загорелся. Погиб при взрыве и герой-пулеметчик.

Подвиг девятнадцатилетнего сибиряка Василия Федо­ровича Черненко был высоко оценен Родиной. Ему пос­мертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Прах Героя покоится в братской могиле в селе Ольховатке Понырского района Курской области. В го­роде Надворная Ивано-Франковской области на улице, носящей его имя, установлена мемориальная доска.

Источник: Зачислен  навечно:  Биографический  справочник.  В  2  кн. /А. Д. Зайцев, И. И. Рощин, В. Н. Соловьев- М.: Политиздат, 1990- 415 с.