ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ ШИБАНКОВ

обд- мемориал

ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ ШИБАНКОВ. Родился в 1910 году в селе Беляницыно ныне Юрьевского района Владимирской области. Русский. Член  КПСС с  1931   года. Герой Советского Союза (31.3.1943). Награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени.

Деревенский мальчишка Вася Шибанков рос и мужал вместе с Советской властью. В шестнадцать лет стал комсомольцем и вскоре возгла­вил сельскую ячейку. Когда в 1929 году в Беляницыно крестьяне организовали колхоз, первым его председате­лем стал девятнадцатилетний Василий Шибанков. А в 1931-м Василия приняли в партию. Односельчане избра­ли Шибанкова председателем сельского Совета.

В 1932 году В. И. Шибанков стал курсантом Ор­ловской бронетанковой школы. Воинская служба при­шлась ему по душе. И все свои силы и способности он отдавал учебе.

После окончания училища лейтенант Шибанков- командир танкового взвода в далеком Забайкалье. Потом был Хасан, были бои на Халхин-Голе. Командир танко­вой роты, затем батальона храбро выполняет свой воин­ский долг. Его ратные дела в это время отмечены ор­деном Красного Знамени.

Великая Отечественная война застала Василия Шибанкова в Военной академии имени М. В. Фрунзе. Бое­вой опыт, полученный в боях с японскими самураями, танкист упорно подкреплял новыми знаниями.

После академии В. И. Шибанков на фронте. Он ко­мандир танковой бригады. На подступах к Воронежу его танкисты только в один день уничтожили 20 вражеских танков, на следующий- еще 15.

В декабре 1942 года 17-й танковый корпус ночью переправился через Дон и утром пошел в наступление. В авангарде танкистов- танковая бригада подполков­ника Шибанкова.

В январе 1943 года 17-й танковый корпус, в который входила бригада подполковника Шибанкова, был преоб­разован в 4-й гвардейский танковый корпус.

29 января 1943 года Юго-Западный фронт перешел в новое наступление. Ломая сопротивление врага, он в течение первой половины февраля освободил северо-во­сточную часть Донбасса. На острие наступления шла 14-я гвардейская танковая бригада уже гвардии под­полковника В. И. Шибанкова. Комбриг на своем ко­мандирском танке всегда появлялся там, где было осо­бенно жарко, своим примером увлекал танкистов на под­виги. После Старобельска его бригада по заснеженным полям прорвалась к Краматорску, первой вышла к Красноармейску и освободила его. Танкисты за короткое время продвинулись вперед до 350 километров.

19 февраля 1943 года в районе Красноармейска про­тивник предпринял сильный контрудар. В завязавшем­ся сражении геройски дрались танкисты-кантемировцы. Многие из них пали смертью храбрых, в их числе и комбриг- подполковник Шибанков.

Похоронен отважный танкист В. И. Шибанков в братской могиле в Красноармейске. Посмертно комбриг удостоен звания Героя Советско­го Союза.

Его именем названа улица в городе Красноармейске.

Источник: Зачислен  навечно:  Биографический  справочник.  В  2  кн. /А. Д. Зайцев, И. И. Рощин, В. Н. Соловьев- М.: Политиздат, 1990- 415 с.