ЛЕВ ЛЬВОВИЧ ШЕСТАКОВ. Родился в 1915 году в поселке, ныне город Авдеевка Ясиноватского горсовета Донецкой области. Русский. Член КПСС. Герой Советского Союза (10.2.1942). Награжден двумя орденами Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны I степени.

Окончив 6 классов и школу ФЗУ, Лев Шестаков работал слесарем-инструментальщи­ком в железнодорожном депо станции Авдеевка. В Красной Армии с 1934 года. Окончил 2-ю Ворошиловградскую военную авиационную школу пилотов и с ав­густа 1937 года по апрель 1938-го сражался с фашиста­ми в небе республиканской Испании.

С первого дня Великой Отечественной войны майор Шестаков находился на фронте. В должности команди­ра 69-го истребительного авиаполка Отдельной При­морской армии он умело организовал боевую работу части, летчики которой только с 22 июня по 3 сентября 1941 года совершили более 4 тысяч боевых вылетов и штурмовыми действиями нанесли большой ущерб вра­гу. В воздушных боях было уничтожено 73 самолета противника. Сам командир к этому времени сбил три и в группе восемь вражеских машин. 10 февраля 1942 года майору Л. Л. Шестакову за умелое руководство боевой деятельностью полка и личные подвиги было при­своено звание Героя Советского Союза.

Полк Шестакова сражался в Крыму, под Сталингра­дом, участвовал в освобождении Украины. Командир лично водил в бой своих подчиненных, показывая им пример отваги и личного мастерства. Только в боях на Сталинградском фронте летчики его части уничтожили еще 54 фашистских самолета, подполковник Шестаков сбил здесь 6 вражеских самолетов.

4 марта 1944 года на Проскуровско- Черновицком на­правлении началось наступление войск 1-го Украинского фронта. Шестаковцы перехватывали вражеские бомбар­дировщики, уничтожали разведчиков противника, штур­мовали неприятельские наземные войска. Фашисты сра­жались с отчаянием обреченных, цепляясь за каждый метр советской земли.

13 марта шестерка наших истребителей во главе с гвардии полковником Шестаковым прикрывала на под­ступах к Проскурову наши наступавшие наземные части. Командир заметил, что под самыми облаками к скоп­лению наших войск и техники идет крадучись группа фашистских «юнкерсов» под прикрытием «мессершмиттов». Рассредоточившись попарно, шестаковцы устреми­лись в атаку. Несколько «юнкерсов» было сбито. Осталь­ные, освободившись от бомбового груза, стали уходить. Шестаков зашел в хвост ведущему бомбардировщику со змеей, нарисованной на борту. «Юнкерс» поспешил быстрее снизиться и спрятаться в складках местности. Но Шестаков, настигнув его, подошел вплотную и прицелил­ся. Вражеский летчик пытался еще сманеврировать. И в этот момент снаряды всех трех пушек нашего истребителя вонзились в его бензобаки. «Юнкере» раскалывает­ся в воздухе, а истребитель Льва Львовича от взрыв­ной волны переворачивается на спину и входит в штопор. А земля- рядом… Так под селом Давыдковцы Хмель­ницкого района Хмельницкой области погиб отважный советский летчик.

Похоронен гвардии полковник Л. Л. Шестаков в брат­ской могиле у вечного огня в городе Хмельницком.

На месте гибели Героя установлен обелиск. Его име­нем названы колхоз и средняя школа в селе Давыдковцы, улица в городе Авдеевке.

Источник: Зачислен  навечно:  Биографический  справочник.  В  2  кн. /А. Д. Зайцев, И. И. Рощин, В. Н. Соловьев- М.: Политиздат, 1990- 415 с.