ВАСИЛИЙ ЕВГЕНЬЕВИЧ ИВАНОВ

ВАСИЛИЙ ЕВГЕНЬЕВИЧ ИВАНОВ. Родился в 1923 году в деревне Почерняево Любытинского района Новгородской области. Русский. Член КПСС с 1943 года. Герой Советского Союза (29.6.1945). Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны II степени, Красной Звезды.

Василий Иванов начал свой боевой путь в ноябре 1941 года командиром взвода в отдельном моторизованном понтонно- мостовом баталь­оне. За время войны наши войска форсировали мно­жество больших и малых водных преград. И всюду, где требовалось переправить через реки тяжелую технику, в первых рядах наступающих шли понтонеры.

Приведу два письма фронтовика, две короткие вес­точки самому дорогому и близкому человеку- матери. В этих фронтовых треугольничках- портрет воина-ком­муниста, патриота, верного сына своей Отчизны.

Письмо первое: «Дорогая мама! Я все время нахо­жусь на фронте. Командую подразделением саперов. Дел по горло, и с каждым днем их прибавляется все больше. Форсируем рубеж за рубежом. Часто на виду у врага наводим мосты и переправы. Когда сделать это быстро не удается, становимся в ледяную воду и, поло­жив на плечи щиты, пропускаем по ним пехоту. Но мои воины на судьбу не жалуются. Они знают, что через все наши тяготы и невзгоды лежит путь к победе».

Письмо второе: «В марте сего года мне предло­жили отпуск, но я от него отказался… Отдыхать, мама, буду после, когда кончится война. А сейчас нужно до­бить фашистскую нечисть, чтобы она никогда не смог­ла подняться вновь. Сегодня 22 апреля (1945). В ночь иду в очередную операцию. И если вернусь из нее, то сразу напишу!»

Не вернулся с той операции старший лейтенант Васи­лий Иванов, командир взвода 9-го отдельного мото­ризованного понтонно-мостового батальона 70-й армии 2-го Белорусского фронта.

В апреле войска фронта, совершив 200-километровый марш из района Данцига, вышли к низовьям Одера. 18-19 апреля они форсировали Ост-Одер, очистили низину между реками Ост-Одер и Вест-Одер. 20 апреля главные силы фронта, преодолев полноводный Вест-Одер, взломали вражескую оборону на левом берегу и с оже­сточенными боями стали продвигаться на запад.

23 апреля 1945 года взвод старшего лейтенанта Ива­нова в 10 километрах южнее Штеттина (ныне Щецин, ПНР) навел переправу. Командир взвода лично руко­водил строительством моста. Когда наведение переправы подходило к концу, противник открыл по саперам силь­ный огонь. Прямым попаданием снарядов было пробито несколько понтонов. Старший лейтенант бросился спа­сать переправу. Разорвав обмундирование, он в ледяной воде кусками одежды затыкал дыры в понтонах. Примеру командира последовали все его бойцы. Героическими усилиями воинов мост был спасен. По нему двинулись танки и другая тяжелая боевая техника. Но разор­вавшийся в этот момент вражеский снаряд оборвал жизнь бесстрашного командира.

И третье письмо- его получила в конце июня 1945 года мать сапера Иванова. Однополчане сына писали:

«Уважаемая Ольга Ефимовна. Ваш сын, старший лейтенант Василий Евгеньевич, погиб 23 апреля 1945 года от осколка вражеского снаряда…

За героизм, проявленный при форсировании Одера в районе города Штеттин, Ваш сын был удостоен высо­кой награды- звания Героя Советского Союза».

Нет, не погиб понтонер Василий Иванов. Он навечно остался в списках воинской части, с которой прошел почти всю войну…

Похоронен Герой в деревне Велтынь, восточнее го­рода Грыфино (ПНР). В деревне Почерняево ему уста­новлен памятник, а в поселке городского типа Любытино- бюст Героя, улица в Любытино носит его имя.

Источник: Зачислен навечно: Биографический  справочник. В 2 кн. /А. Д. Зайцев, И. И. Рощин, В. Н. Соловьев- М.: Политиздат, 1990- 415 с.