БОРИС ИВАНОВИЧ СИЗОВ

БОРИС ИВАНОВИЧ СИЗОВ. Родился в 1921 году в деревне Москвине ныне Тейковского района Ивановской области. Русский. Член КПСС с 1943 года. Герой Советского Союза (15.5.1946). Награжден орденами Ленина, Отечественной войны I степени, Красной Звезды, медалями.

У Бориса Сизова обычная биография: родился в крестьянской семье. В поселке Нерль, куда в 1929 году переехала семья, окончил семилетку, три курса техникума связи, курсы учите­лей и стал работать учителем в средней школе села Малышево Владимирской области. Одновременно учился в институте заочно. Очень увлекался литературой, любил Пушкина, Толстого, Николая Островского и Шолохова.

В октябре 1942 года Сизова призвали в армию. Попал он в уже прославившуюся в боях 3-ю гвардейскую кавалерийскую дивизию, которая под командова­нием И. А. Плиева в августе- декабре 1941 года совершала смелые рейды по тылам гитлеровских войск на Смоленщине и в Подмосковье.

Боевое крещение сержант Сизов принял в районе железной дороги Сычевка- Ржев. Их полк на этом участке первым вводился в прорыв. Противник бро­сил против кавалеристов 15 танков и мотопехоту на 15 бронетранспортерах. Конники отразили контратаку гитлеровцев и выполнили задачу дня.

В сентябре 1943 года кавалерийская дивизия фор­сировала реку Десну и заняла несколько населенных пунктов. В этих боях комсорг полка Борис Сизов находился в эскадроне младшего лейтенанта Лаврова. Эскадрон внезапно прорвался к вражескому аэродро­му и после короткого боя захватил 17 исправных са­молетов, склады горючего, около 50 тысяч авиацион­ных бомб, 18 зенитных орудий. Было взято в плен 14 вражеских летчиков. Гитлеровцы предпринимали яростные контратаки, чтобы сбросить кавалеристов с плацдарма, но плиевцы удержали захваченные позиции до подхода главных сил армии. Многие конники за те бои получили награды. Грудь комсорга полка украсил орден Красной Звезды- это была третья награда Сизова.

В ночь на 1 января 1944 года передовой отряд дивизии двинулся на Мозырь через непроходимые болота и леса Белоруссии. В авангарде находился и комсорг полка. Сизов со своей группой влетел в се­ление Стрыгалово, где находился штаб противника. Конники разгромили вражеский гарнизон и освободи­ли около 3 тысяч военнопленных.

Продолжая рейды по тылам врага, кавалеристы нарушали работу железнодорожного транспорта, громили вражеские штабы, отвлекая на себя крупные ре­зервы противника. Своими смелыми действиями 3-я гвардейская кавалерийская дивизия содействовала зах­вату городов Мозырь и Калинковичи.

Весь 1944 год комсорг полка Борис Сизов находил­ся в боях. А потом пришел 1945-й. С Вислы советские войска погнали врага к Одеру. Гвардии старший лей­тенант Сизов, в это время уже помощник начальни­ка политотдела дивизии по работе среди комсомоль­цев, был всегда на самых опасных участках боя. В феврале его награждают орденом Отечественной вой­ны I степени.

5 марта Сизов в числе первых ворвался в поль­ский город Польцин (ныне Полчин-Здруй). А 10 мар­та большая группа гитлеровцев предприняла попытку вырваться из окружения. Около 600 солдат и офице­ров из дивизии СС неожиданно вышли на штаб 3-й кавалерийской дивизии. Завязался неравный бой. Стар­ший лейтенант Сизов собрал небольшой отряд из под­разделений обслуживания, вскочил на танк и повел бойцов на врага. Когда в ходе боя у Сизова кончи­лись гранаты и патроны, он бросился на фашистов с обнаженным клинком. В рукопашной схватке Борис Сизов был смертельно ранен, но штаб дивизии был спасен. Похоронен Герой в городе Полчин-Здруй.

Память о Герое Советского Союза Б. И. Сизове бережно хранят советские люди. В поселке городско­го типа Нерль Тейковского района Ивановской облас­ти его имя носят улица, средняя школа и пионерская дружина. Там же установлен бюст Героя. Имя его присвоено и школе в селе Малышеве, где Борис Ива­нович преподавал историю. Имя комсомольского вожака носят пионерские дру­жины в школах Иванова и Тейкова, Москвы и других городов.

Источник: Зачислен  навечно:  Биографический  справочник.  В  2  кн. /А. Д. Зайцев, И. И. Рощин, В. Н. Соловьев- М.: Политиздат, 1990- 415 с.