БАТОВ Павел Иванович


БАТОВ Павел Иванович (1.6.1897 г., дер. Филисово ныне Рыбинского района Ярославской обл.- 19.4.1985 г., Москва). Русский. Генерал армии (1955 г.). Дважды Герой Советского Союза (30.10.1943 г. и 2.6.1945 г.).

Служил в русской армии в 1915-1917 гг., младший унтер-офицер. В Красной Армии с 1918 г. Окончил учебную команду (1916 г.), команду по подготовке в школу прапорщиков (1917 г.), Стрелково-тактические курсы усовершенствования комсостава РККА «Выстрел» им. Коминтерна (1927 г.), ВАК при Высшей Военной академии им. К. Е. Ворошилова (1950 г.).

Участник Первой мировой войны. За отличие в боях награжден двумя Георгиевскими крестами и двумя медалями. В Гражданскую войну помощник военного руководителя по маршевым формированиям при Рыбинском военкомате, помощник военного руководителя Резерва комначсостава МВО. Участвовал в подавлении повстанческого движения в гг. Рыбинск, Ярославль, Пошехонье. С 1919 г. помощник командира роты, командир роты, с 1924 г.- командир батальона, с 1931 г.- начальник штаба полка, с 1934 г.- командир полка. С декабря 1936 г. по август 1937 г. участвовал в национально-революционной войне испанского народа. С августа 1937 г. командир 10-го, а с августа 1938  г.- 3-го стрелковых корпусов. В 1939- 1940 гг. участвовал в советско-финляндской войне. С апреля по ноябрь 1940 г.-заместитель командующего ЗакВО.

С начала Великой Отечественной войны командир 9-го особого стрелкового корпуса ХВО, с августа 1941 г.- заместитель командующего, а в ноябре- декабре- командующий 51-й армией Южного фронта, в январе- феврале 1942 г.- 3-й армией Брянского фронта. В феврале- октябре и.д. помощника командующего Брянским фронтом (в сентябре утвержден в должности). С 14 по 23 октября П. И. Батов командующий 4-й танковой армией, преобразованной 22 октября в 65-ю армию, которой он командовал до конца войны. Во время Сталинградской битвы войска армии в конце октября- первой половине ноября во взаимодействии с другими армиями Донского фронта вели боевые действия на правом берегу р. Дон, удерживая ранее захваченный плацдарм и сковывая с севера группировку противника, наступавшую на г. Сталинград. С переходом советских войск в контрнаступление 65-я армия наступала из района северо-восточнее Клетской на Вертячий. К началу декабря 1942 г. она вышла на подступы к р. Россошка, южнее Вертячего, во взаимодействии с другими армиями образовала внутренний фронт окружения группировки противника под г. Сталинград и до 10 января 1943 г. блокировала ее с северо-запада В январе- начале февраля армия участвовала в наступательной операции Донского фронта по ликвидации окруженной вражеской группировки. В конце февраля армия была выведена в резерв Ставки ВГК, а затем перегруппирована на орловское направление и включена во вновь созданный Центральный (с 20 октября 1943 г.- Белорусский) фронт и в его составе в феврале- марте наступала на севском направлении. В Курской битве в период оборонительного сражения отражала удары противника из района г. Севск. В конце августа- сентябре принимала участие в Черниговско-Припятской наступательной операции, в ходе которой форсировала реки Десна и Сож, освободила г. Севск и во взаимодействии с 48-й армией- г. Новгород-Северский.

В октябре 1943 г. 65-я армия во взаимодействии с 61-й армией форсировала р. Днепр и захватила плацдарм на ее правом берегу в районе Лоева, за что П. И. Батову было присвоено звание Героя Советского Союза. В Гомельско- Речицкой наступательной операции войска армии во взаимодействии с 1-м гвардейским танковым корпусом и 48-й армией овладели г. Речица. В январе- феврале 1944 г. в ходе Калинковичско-Мозырской наступательной операции 65-я армия во взаимодействии с 61-й армией нанесла поражение противнику в районе Озаричи и улучшила свое оперативное положение. В июне- августе армия в составе 1-го Белорусского фронта участвовала в Белорусской стратегической наступательной операции. В Бобруйской операции ее соединения совместно с 48-й и другими армиями фронта окружили и разгромили 40-тыс. группировку 9-й армии противника, освободили гг. Осиповичи и Бобруйск, впервые применив для артиллерийской поддержки пехоты и танков двойной огневой вал. Развивая наступление на барановичском направлении, 65-я армия во взаимодействии с 48-й и 28-й армиями нанесла поражение противостоящему противнику и освободила г. Барановичи. В последующем войска армии форсировали р. Щара, во взаимодействии с 1-м гвардейским танковым корпусом и фронтовой конно-механизированной группой заняли г. Слоним и в середине июля вышли на рубеж южнее Свилочь, Пружаны. В Люблин-Брестской операции армия совместно с 48-й и 28-й армиями нанесла поражение основным силам 2-й армии противника севернее г. Брест и в августе форсировала р. Западный Буг, а в начале сентября вышла на р. Нарев и захватила плацдарм в районе Сероцка. С 19 ноября 1944 г. 65-я армия входила в состав 2-го Белорусского фронта. В ходе Млавско-Эльбингской наступательной операции войска 65-й армии совместно с другими армиями фронта участвовали в разгроме войск 2-й и 4-й армий группы армий «Центр », в овладении Млавским и Алленштайнским укрепленными районами. В феврале- апреле армия под командованием П. И. Батова приняла участие в Восточно-Померанской наступательной операции, в результате которой советские войска вышли к побережью Балтийского моря. В ходе Берлинской стратегической наступательной операции армия форсировала р. Одер и во взаимодействии с другими армиями фронта сковала 3-ю танковую армию противника, лишив ее возможности нанести контрудар с севера по советским войскам, окружившим г. Берлин. За умелое руководство войсками армии в Белорусской операции, при форсировании р. Висла, штурме г. Данцига (Гданьск) и овладению г. Штеттин (Щецин) П. И. Батов 2 июня 1945 г. был награжден второй медалью «Золотая Звезда». Боевые успехи 65-й армии под руководством П. И. Батова 23 раза отмечались в приказах Верховного Главнокомандующего.

После войны П. И. Батов- командующий 7-й механизированной армией, с октября 1946 г.- 7-й отдельной танковой дивизией. С марта 1950 г. командующий 11-й гвардейской армией, с июня 1954 г.- 1-й заместитель главнокомандующего ГСВГ, с марта 1955 г.- командующий ПрикВО, с апреля 1958 г.- командующий ПрибВО, с ноября 1959 г.- старший советник военный специалист в НОАК, с января 1961 г.- военный инспектор-советник Группы генеральных инспекторов МО СССР, с августа 1961 г.- командующий ЮГВ, с сентября 1962 г.- 1-й заместитель начальника Генштаба- начальник штаба ОВС государств- участников Варшавского Договора, с октября 1965 г.- в Группе генеральных инспекторов МО СССР. В 1970-1981 гг. председатель Советского комитета ветеранов войны.

Награжден 8 орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, 3 орденами Красного Знамени, 3 орденами Суворова 1 ст., орденами Кутузова 1 ст., Богдана Хмельницкого 1 ст., Отечественной войны 1 ст., «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 3 ст., «Знак Почета », медалями, иностранными орденами, а также Почетным оружием.

Источник: Великая Отечественная. Командармы. Военный биографический словарь. -М.; Жуковский: Кучково поле, 2005.- 408 с.

Книжный магазин

Рубрики

Яндекс.Метрика