АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ СПИРИН

обд- мемориал

АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ СПИРИН. Родился в 1917 году в городе Чердыни ныне Пермской области. Русский. Член КПСС. Герой Советского Союза. Награжден орденами Ленина, Красной Звезды, медалями.

Командир танкового взвода лейтенант Спирин с первых дней войны оказался   на фронте. Ко времени боев за полную ликвидацию блокады Ленинграда старший лейтенант А. Спирин, уже коман­дир роты 98-го отдельного танкового полка, был опыт­ным, закаленным в боях офицером-танкистом. Он имел четыре ранения, был награжден орденом Красной Звезды, двумя медалями «За   отвагу», медалью «За оборону Ленинграда».

К началу января 1944 года войска Ленинградского фронта были полностью готовы к решительному наступ­лению. 14 января заговорили пушки с Ораниенбаумского плацдарма, а через день перешли в наступление и наши войска из района Пулковских высот.

Танковая рота Спирина после артиллерийской подго­товки протаранила первую линию вражеских траншей и устремилась к основному узлу обороны Зрекино- Гостилицы- Дятлицы. В первый день танкистам удалось продвинуться всего на 4 километра. На этом пути рота огнем и гусеницами уничтожила более 30 орудий, 38 зем­лянок и дзотов, 46 пулеметов, два танка «тигр», 12 минометов. Ночью 16 января «тридцатьчетверки» старшего лей­тенанта Спирина подошли к поселку Дятлицы Ломо­носовского (в то время Ораниенбаумского) района Ленинградской области. В головном танке был сам ко­мандир роты. Двум машинам он приказал идти в обход опорного пункта справа, а на своем танке пошел в обход Дятлиц слева, вдоль лесной опушки. Расчет был такой: обойти укрепленный район с двух сторон и нанести по нему удар с тыла.

Танк Спирина на полной скорости ворвался на окраину Дятлиц, раздавив несколько орудий и дзотов, и дал сигнал ракетой, при свете которой увидел, что против его машины гитлеровцы бросили 8 своих танков. Спирин смело вступил в неравный бой. Метким выстрелом он подбил головную машину. В ходе дальней­шего боя гитлеровцам удалось подбить танк командира роты. Был убит заряжающий, тяжелое ранение получил механик-водитель, вышла из строя рация. Тогда Спирин послал командира орудия в полк с донесением, а сам продолжал бой. Ротный занял место командира орудия, а механик стал подавать снаряды. Тут второй вражеский снаряд ударил по танку. Был убит механик-водитель. Спирин один продолжал поединок. Когда кончились боеприпасы, он выбрался из танка и залег с автоматом у его гусеницы. К танку бежали вражеские солдаты… Через некоторое время на помощь Спирину пробились другие наши танки. Они увидели на снегу десятки сраженных гитлеровцев. Но и Спирин был мертв. 27 января 1944 года в Ленинграде прогремел победный салют, возвестивший миру о полном снятии блокады с города на Неве.

Похоронен Герой в деревне Гостилицы Ломоносовского района. На здании школы № 1 города Чердыни установ­лена мемориальная доска, а в деревне Вильновицы Ломоносовского района- бюст Героя. Его именем наз­ван совхоз в этом же районе.

Источник: Зачислен  навечно:  Биографический  справочник.  В  2  кн. /А. Д. Зайцев, И. И. Рощин, В. Н. Соловьев- М.: Политиздат, 1990- 415 с.