АЛЕКСАНДР ЕФИМОВИЧ ЖЕЖЕРЯ

АЛЕКСАНДР ЕФИМОВИЧ ЖЕЖЕРЯ. Родился в 1910 году в селе Александрова ныне Александрийского района Кировоградской области. Украинец. Член КПСС с 1944 года. Герой Советского Союза (13.9.1944). Награжден орденами Ленина, Отечественной войны I степени, медалью. В боях с фашистскими захватчиками в период Великой Отечественной войны гвар­дии сержант Жежеря был командиром расчета станково­го пулемета «максим».

Весной 1944 года 289-й гвардейский стрелковый полк 97-й гвардейской стрелковой дивизии 5-й гвардейской армии 2-го Украинского фронта, в котором служил А. Жежеря, вел наступательные бои на Правобережной Украине. Гвардейцам предстояло форсировать Южный Буг и Днестр. В этих боях отличился гвардии сержант Александр Жежеря. 22 марта 1944 года при форсиро­вании реки Южный Буг под сильным вражеским огнем он первым переправился на противоположный берег и огнем своего пулемета успешно прикрывал переправу подразделений полка через реку. Фашисты попытались контратаковать гвардейцев, но отважный пулеметчик отразил вражеский натиск.

Наступление советских войск развивалось успешно. Гвардейцы не давали возможности гитлеровцам закре­питься на промежуточных рубежах. В середине апреля 1944 года гвардейский стрелковый полк достиг Днестра. Командованию полка стало известно, что фашисты пы­таются укрепиться на правом берегу. Решено было на подручных средствах скрытно переправиться через реку.

Ночью Александр Жежеря со своими пулеметчиками переправлялся в числе первых. Гитлеровцы обнаружили их на середине реки и открыли сильный пулеметный и минометный огонь. Но гвардейцы упорно продвигались вперед. Достигнув берега, десантники отбили несколько контратак противника и обеспечили переправу остальных подразделений.

Предпринимая отчаянные попытки выбить советские войска с плацдарма, противник продолжал контратако­вать боевые порядки полка. Но всякий раз, встречая меткий огонь, враг отступал с большими потерями.

Во время одной из контратак к исходу дня 26 апреля 1944 года гвардии сержант Жежеря был отрезан от своих и оказался в окружении. Но он не растерялся, про­должая хладнокровно вести пулеметный огонь по врагу. Уничтожив до роты фашистов, Александр выбрался из окружения. За два месяца наступления сержант Жежеря был трижды ранен, но ни разу не ушел с поля боя.

13 сентября 1944 года Указом Президиума Верховно­го Совета СССР ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Но Герой не дожил до этого дня.

13 августа 1944 года, во время тяжелых боев на Сандомирском плацдарме, отважный пулеметчик погиб смертью героя, освобождая польскую землю от фашист­ских захватчиков.

Воины части, в которую навечно зачислен Герой, бережно хранят память о нем и умножают боевые тра­диции, стараясь походить на ветеранов Великой Отечест­венной войны.

Помнят отважного пулеметчика на родине на Кировоградщине, в Молдавии, где он форсировал Днестр, и в Польше, где похоронен.

Источник: Зачислен навечно: Биографический  справочник. В 2 кн. /А. Д. Зайцев, И. И. Рощин, В. Н. Соловьев- М.: Политиздат, 1990- 415 с.