АЛЕКСАНДР ВАСИЛЬЕВИЧ РЯБЦОВ

АЛЕКСАНДР ВАСИЛЬЕВИЧ РЯБЦОВ. Родился в 1917 году в городе  Петрограде   (Ленинград). Русский. Член КПСС с 1942 года. Герой Советского Союза (19.6.1943). Награжден орденом Ленина.

Александр Рябцов очень гордился, что был ровесником Великого Октября и родился в городе, ставшем колыбелью социалистической революции. И всеми своими делами старался высоко держать имя ленинградца.

В 1938 году Александра призвали в Красную Армию, в армейском строю и застала его Великая Отечественная война.

С 1942 года коммунист Рябцов, политрук подразделе­ния в действующей армии, воевал на Южном фронте. Множество раз водил бойцов в атаку, зная, что значит для идущих в бой три кубика на петлице и красная звезда с вытканным золотым серпом и молотом на рукаве гимнастерки политрука.

Под Сталинградом Александру Рябцову присвоили звание лейтенанта и назначили заместителем командира разведывательной роты по политической части 55-й механизированной бригады 6-го механизированного кор­пуса 2-й гвардейской армии Сталинградского фронта. Но бойцы по-прежнему называли его «наш комиссар».

19 ноября 1942 года советские войска перешли в наступление. Ударами с флангов противник был окружен. Гитлеровцы попытались деблокировать окруженную группировку со стороны Котельниковского, но и эти попытки врага были безуспешны, советские войска в декабре 1942 года не только остановили противника, рвавшегося со стороны Котельниковского к Сталинграду, но и полностью разбили его.

В ходе этой операции лейтенант Рябцов совершил подвиг. Находясь в разведке, он все время передавал командованию мехбригады важные сведения о противни­ке. 26 декабря ночью разведчики во главе с Рябцовым ворвались на хутор Дарганово (ныне Котельниковского района Волгоградской области) и вступили в бой. Сведе­ния, добытые разведчиками, и данные, которые сообщили приведенные ими пленные, позволили механизированной бригаде успешно выполнить боевую задачу.

На следующий день группа разведчиков, возглавляе­мая лейтенантом Рябцовым, снова далеко выдвинулась вперед. Гитлеровцы окружили разведгруппу. Рябцов повел своих воинов в атаку и разгромил противника. Только в течение двух дней группа Рябцова уничто­жила свыше сотни врагов и столько же взяла в плен. Но в бою за хутор Поперечный лейтенант А. В. Рябцов 27 декабря 1942 года погиб смертью храбрых. Похоронен он в поселке Абганерово с воинскими почестями.

Родина высоко оценила ратные подвиги коммуниста Рябцова. Посмертно ему присвоено звание Героя Со­ветского Союза.

Источник: Зачислен  навечно:  Биографический  справочник.  В  2  кн. /А. Д. Зайцев, И. И. Рощин, В. Н. Соловьев- М.: Политиздат, 1990- 415 с.