НИКОЛАЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ РЫТОВ. Родился в 1909 году в селе Фрольцеве ныне Любимского района Ярославской области. Русский. Герой Советского Союза (21.2.1944). Награжден орденом Ленина, медалью.

Николай Рытов отслужил срочную службу еще в 30-х годах. Затем участвовал в советско-финляндской войне, а в апреле 1941 года сот­рудника «Экспортлеса» Рытова призвали на сборы млад­шего комсостава в одну из частей Ленинградского окру­га. Там и застала его война.

Старший сержант Рытов- командир артиллерийско­го расчета, а затем исполняющий обязанности командира взвода противотанковых орудий 65-го стрелкового пол­ка 43-й стрелковой дивизии 2-й ударной армии Ленин­градского фронта. Дивизия, в которой служил Рытов, весной и летом 1943 года вела бои местного значения на Синявинском направлении. В конце декабря 1943-го ее перебросили по Финско­му заливу на плацдарм в районе Ораниенбаума (ны­не город Ломоносов). Готовилось новое наступление с целью полного прорыва блокады Ленинграда.

14 января 1944 года 2-я Ударная армия, в состав которой входила 43-я стрелковая дивизия, с Ораниен­баумского плацдарма перешла в наступление в направле­нии поселка Ропша Ленинградской области. На подступах к Ропше 65-й стрелковый полк был остановлен мощным огнем из трехамбразурного дзота. Взвод Рытова находился в боевых порядках одной из рот. До Ропши оставалось около 8 километров. Старший сержант выкатил два своих орудия впереди пехоты и открыл беглый огонь по вражеским пулеметам. Рота поднялась в атаку и ворвалась в населенный пункт. Но гитлеровцы перешли в контратаку. Рытов бросил­ся к орудию и стал прямой наводкой расстреливать вражескую пехоту. Весь расчет второго орудия и сам взводный получили ранения. Однако они не прекращали огня. А когда кончились снаряды, артиллеристы отби­вались от врага автоматным огнем и гранатами. Но гитлеровцы наседали. Вот они уже подошли к самому орудию. Рытов уже не мог бросить гранату из-за второго ранения в плечо. Тогда он зубами вытащил чеку и, когда фашисты бросились на него, разжал пальцы руки. Случилось это 16 января, а 19 числа советские воины освободили Ропшу.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 февраля 1944 года Николай Александрович Рытов был удостоен звания Героя Советского Союза.

Похоронен Герой в братской могиле села Гостилицы Ломоносовского района Ленинградской области. Именем Н. А. Рытова названа улица в городе Ропша.

В Ленинграде в Военно-историческом музее артил­лерии, инженерных войск и войск связи экспонируется пушка № 3767. На броневом щите «сорокапятки» — медная пластинка. На ней нарисовано 13 звездочек. Этим орудием командовал старший сержант Рытов. 13 звездочек- это 3 подбитых расчетом танка, 6 станковых пулеметов, 4 дзота. Таков боевой счет этого ма­ленького орудия.