комкоры ркка

ШАРАБУРКО Яков Сергеевич (26.11. 1895 г., с. Беседовичи ныне Хотимского района Могилевской обл. — 22.4. 1967 г., Москва). Русский. Генерал-майор (1940).

В Русской императорской армии с 1915 г., рядовой. В Красной гвардии с 1917 г., командир взвода Петроградского отряда. В Красной Армии с апреля 1918 г. Окончил Орловские кавалерийские командные курсы (1919), Высшую кавалерийскую школу РККА в Ленинграде (1924), Военную академию РККА им. М. В. Фрунзе (1931). Участник Первой мировой войны на Западном фронте.

В годы Гражданской войны с января 1918 г. Я. С. Шарабурко командир эскадрона 1-го советского партизанского полка, переименованного затем в 3-й партизанский Могилевский полк. Участвовал в боях против войск генерала П. Н. Краснова под Петроградом. С сентября 1919 года служил помощником командира эскадрона, командиром сотни‚ а с декабря командиром эскадрона 13-го кавалерийского полка 3-й Туркестанской кавалерийской дивизии 1-й армии воевал на Восточном и Туркестанского фронтах против войск адмирала А. В. Колчака, затем участвовал в боях с белогвардейцами на красноводском направлении. В составе Ферганской армейской группы Туркестанского фронта Я. С. Шарабурко сражался против басмачей в Ферганской долине.

С сентября 1924 г. преподаватель кавалерийских КУКС СКВО, с октября 1925 года командир пулеметного эскадрона 22-го Воронежского и 23-го Сталинградского кавалерийских полков 4-й Ленинградской кавалерийской дивизии в ЛВО. С февраля 1927 г. инструктор кавалерийского дела 3-го пограничного отряда ОГПУ в г. Петрозаводск. С сентября 1927 г. вновь командир эскадрона 23-го Сталинградского кавалерийского полка. С декабря 1931 г., по окончании Военной академии РККА им. М. В. Фрунзе, Я. С. Шарабурко командир кавалерийского дивизиона Объединенной военной школы им. ВЦИК в Москве, затем с июля 1932 г. командир полка курсантов в Тамбовской Объединенной кавалерийской школе им. 1-й Конной армии, с января 1934 г. командир 70-го кавалерийского полка 16-й кавалерийской дивизии в ЛВО. С марта 1938 года командир 5-й кавалерийской дивизии в КОВО. В этой должности участвовал в освободительном походе Красной Армии в Западную Украину. С апреля 1941 года заместитель командира 23-го механизированного корпуса в ОрВО.

С началом Великой Отечественной войны корпус вошел в состав Юго-Западного фронта и участвовал в Киевской оборонительной операции. 20 июля 1941 года корпус вошел в состав 24-й армии Фронта резервных армий, где был переформирован в 23-й стрелковой корпус 2-го формирования, а Я. С. Шарабурко и.д. командира этого корпуса. Участвовал в Смоленском сражении. С сентября 1941 г. Я. С. Шарабурко и.д. командира 76-й кавалерийской дивизии в УрВО, с декабря — в составе 39-й армии резерва Ставки ВГК, затем в составе Калининского фронта. С марта 1942 г. командир 116-й кавалерийской дивизии СКВО, которая в июне — августе входила в состав 17-го кавалерийского корпуса 51-й армии Северо- Кавказского фронта, а затем 18-й армии Черноморской группы войск Закавказского фронта. В сентябре — октябре дивизия вела успешные боевые действия за Северный Кавказ в районе населенных пунктов Келлермесская, Гиагинская, Кабардинский, нанося противнику значительный урон. За проявленную отвагу в боях дивизия была преобразована в 12-ю гв. Донскую казачью кавалерийскую дивизию, а Я. С. Шарабурко награжден орденом Красного Знамени.

С ноября 1942 г. и.д. помощника командующего войсками, он же инспектор кавалерии Северной группы войск Закавказского фронта, с января 1943 г. инспектор кавалерии Северо-Кавказского фронта, с марта 1943 г. и.д. командира 7-го гвардейского кавалерийского корпуса в составе СтепВО, затем 33-й армии Западного фронта. С сентября заместитель командира 12-го гв. стрелкового корпуса Северо-Западного (с декабря 1943 г. 1-й ударной армии 2-го Прибалтийского) фронтов. С мая 1944 г. Я. С. Шарабурко на излечении по болезни, с ноября командир 93-го стрелкового корпуса.

В составе 22-й армии 2-го Прибалтийского фронта корпус в ноябре — декабре участвовал в блокаде группировки противника на Курляндском полуострове. В декабре корпус вошел в состав 59-й армии 1-го Украинского фронта и участвовал в Сандомирско-Силезской, Нижнесилезской и Верхнесилезской наступательных операциях. Я. С. Шарабурко умело руководил частями корпуса при прорыве обороны противника на плацдарме западнее р. Одер, южнее г. Козель и окружении совместно с 7-м гвардейским механизированным корпусом оппельской группировки противника. В дальнейшем корпус во взаимодействии с 115-м стрелковым корпусом овладел городами Обер- Глогау, Леобщютц и вышел к границе Чехословакии. «В этих наступательных операциях, — отмечалось в боевой характеристике, — Шарабурко показал высокое искусство в выборе участка прорыва и массирования сил и средств на направлении главного удара. Это проявилось, например при разгроме курляндской и оппельнской группировок противника».

За умелую организацию и руководство боевыми действиями Я. С. Шарабурко был награжден орденом Суворова 2-й степени. В ходе Пражской стратегической наступательной операции части корпуса к исходу 8 мая 1945 г. Подошли к г. Яромержице и до 12 мая участвовали в пленении остатков группы армии «Центр» противника.

После войны Я. С. Шарабурко 5 июля 1945 г. попал в автомобильную катастрофу и находился на излечении в госпитале. С июня 1946 г. в отставке.

Награжден 2 орденами Ленина, 4 орденами Красного Знамени, орденом Суворова 2-й степени, медалями.

Источник: http://militera.lib.ru/enc/komkory/index.html.

Яндекс.Метрика