командармы

Ротмистров Павел Алексеевич, Главный маршал бронетанковых войск (1962), Герой Советского Союза (7.05.1965), доктор военных наук (1956), профессор (1958), родился 23 июня (6 июля) 1901 года, деревня Сковорово Селижаровского района Тверской области- умер 6 апреля 1982 года, Москва.

ротмистров павел алексеевич
Герой Советского Союза Ротмистров Павел Алексеевич

С 1919 года- в Красной Армии. Участник Гражданской войны 1917- 1922 гг. В 1924 году окончил Военную объединенную школу им. ВЦИК, в 1931 году- Военную академию имени М.В. Фрунзе, в 1953 году- Военную академию Генштаба. С 1924 года командовал взводом, ротой, батареей, был заместителем командира батальона. В 1931- 1937 гг. работал в штабах дивизии и армии, командовал стрелковым полком. С января 1938 года преподаватель кафедры тактики Военной академии механизации и моторизации РККА.

Во время Советско- финляндской войны 1939- 1940 гг. был командиром танкового батальона и начальником штаба 35-й танковой бригады. С декабря 1940 года- заместитель командира 5-й танковой дивизии, с мая 1941 года- начальник штаба механизированного корпуса.

В Великой Отечественной войне с сентября 1941 года командовал 8-й (с 1942 года- 3-я гвардейская) танковой бригадой.

Из наградного листа к ордену «Ленина»:

«Танковая бригада с 24 сентября 1941 года принимает участие в боевых действиях Северо- Западного, Калининского и Западного фронтов. Войдя в состав Калининского фронта, бригада после 200 километрового марша вступила в бой с превосходящими силами противника развивавшего наступления вдоль Ленинградского шоссе на город Торжок. В результате боев, фашисты понеся большие потери, были отброшены к городу Калинин. Смелыми действиями танковая бригада сорвала план немецких захватчиков наступления на город Торжок. В последующих боях в районе Медное, Калинин, нанося значительной потери противнику вынуждала его переходить к обороне. На участке Калининского фронта бригада перебрасывалась в районы откуда наиболее угрожала опасность. Ведя активные боевые действия на участках 31-й,29-й, 30-й,22-й и 39-й армий благодаря умелому и смелому руководству полковника Ротмистрова, бригада успешно содействовала частям в решении поставленных задач. Умелая организация боя во взаимодействии с пехотой и артиллерией и организация восстановления вышедшей из строя материальной части давали возможность бригаде нести незначительные потери и постоянно иметь материальную часть для боевых действий. Находясь в составе 39-й армии в окружении в районе Сычевка, умелыми действиями бригада сохранила личный состав, понеся незначительные потери. За образцовые боевые действия под руководством полковника товарища Ротмистрова, бригаде было присвоено звание «3-й гвардейской танковой бригады». Полковник товарищ Ротмистров пренебрегая смертью руководил боевыми действиями, показывая образцы мужества и геройства, воспитал и сколотил, личный состав бригады на разгром фашистских банд».

С 1942 года- командовал 7-м танковым (3-й гвардейским) корпусом. С февраля 1943 года- командующий 5-й гвардейской танковой армией. С августа 1944 года- заместитель командующего бронетанковыми и механизированными войсками Красной Армии.

После войны- командующий бронетанковыми и механизированными войсками Группы Советских Войск Германии, затем- Дальнего Востока. В 1948- 1958 гг.- заместитель и начальник кафедры Военной академии Генштаба. С 1958 года- начальник Военной академии бронетанковых войск. В 1964- 1968 гг.- помощник министра обороны СССР. С июня 1968 года- генеральный инспектор Группы генеральных инспекторов МО СССР.

Награжден 5 орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, 4 орденами Красного Знамени, орденами Суворова 1-й и 2-й степени, Кутузова 1-й степени, Красной Звезды, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 3-й ст., иностранными орденами.