комкоры ркка

ПЛИЕВ Исса Александрович, генерал армии (1962). Дважды Герой Советского Союза (16.04.1944 и 08.09.1945). Герой МНР (1971). родился 12(25) ноября 1903 года, село Старый Батако- Юрт, Осетия,- умер 06 февраля 1979 года, Москва. Происходил из бедняцкой крестьянской семьи. Осетин. Окончил начальную школу.

плиев исса александрович
Генерал армии Плиев Исса Александрович

В Красной Армии с марта 1922 года. Служил красноармейцем в отряде особого назначения при особом отделе Отдельной Кавказской армии. В июне 1923 года был демобилизован. В августе 1923 года вновь призван в армию и направлен в Ленинградскую кавалерийскую школу, которую окончил в 1926 году и назначен курсовым командиром Северо- Кавказской кавалерийской школы горских национальностей в Краснодаре.

После окончания в мае 1933 года Военной академии им. М.В. Фрунзе назначен начальником 1-й части штаба 5-й Ставропольской кавалерийской дивизии имени М.Ф. Блинова Украинского военного округа (с мая 1935 года- Киевского Военного округа). В июне 1936 года направлен в правительственную командировку в Монголию: инструктор штаба Объединённого военного училища в Улан- Баторе. По возвращении в феврале 1939 года был назначен командиром 48-го кавалерийского полка 6-й Чонгарской кавалерийской дивизии Белорусского Особого Военного Округа. В сентябре 1939 года участвовал в походе Красной Армии в Западную Белоруссию. С октября 1940 года учился в Академии Генерального штаба, которую досрочно окончил в июне 1941 года.

В начале Великой Отечественной войны командир 50-й отдельной кавалерийской дивизии, которая в составе Западного фронта участвовала в Смоленском сражении, обороне Москвы, дважды совершала рейды по тылам германской группы армий «Центр» на Смоленщине и в Подмосковье. В сентябре 1941 года Иссе Александровичу Плиеву было присвоено звание генерал- майора, а дивизия вскоре была преобразована в 3-ю гвардейскую кавалерийскую. C декабря 1941 года- командир 2-го гвардейского кавалерийского корпуса, который в составе 16-й и 20-й армий Западного фронта принимал участие в разгроме немецко-фашистских войск под Москвой.

Из наградного листа к ордену «Ленина»:

«50-я отдельная кавалерийская дивизия под командованием полковника Плиева 23 августа 1941 года прорвалась в тыл противника, в бою был уничтожен полностью немецкий батальон 430-го пехотного полка. Действуя по тылам противника, дивизия нанесла противнику ряд поражений, уничтожая его живую силу и материальную часть и машины. За время рейда дивизией уничтожено: орудий- 1, минометов- 2, убито и ранено солдат и офицеров противника- 897. Взято: винтовок- 34, пистолетов- 10, радиостанций- 3, велосипедов- 27, мотоциклов- 23. Уничтожено: автомашин грузовых- 74, легковых- 3, цистерн с бензином- 1, крупнокалиберных пулеметов- 4, станковых пулеметов- 8. Взято: лошадей- 33, седел- 7, повозок- 21, винпатрон- 14800, гранат- 77, артиллерийских снарядов- 150. Уничтожено 11 км кабеля. Сожжено- 3 склада. Уничтожено: танков- 1, взято ручных пулеметов- 27. В лесном бою, при выходе из тыла, товарищ Плиев лично ходил в разведку под яростным огнем врага, умело маневрируя, дивизия вышла с окружения с незначительными потерями».

С апреля 1942 года становится командиром 5-го кавалерийского корпуса, который в составе войск Южного фронта в мае- июне вёл тяжелые оборонительные бои южнее города Изюм на Украине. С июля 1942 года- командир 3-го гвардейского кавалерийского корпуса, воевавшего в составе Сталинградского, Донского и Юго-Западного фронтов. Участвовал в Сталинградской битве.

В феврале- мае 1943 года- исполняющий должность заместителя командующего 5-й гвардейской танковой армией на Воронежском фронте, с мая 1943 года- исполняющий должность заместителя командующего войсками Степного военного округа (с июля 1943 года- Степного фронта).

Участвовал в Курской битве и освобождении Левобережной Украины. В октябре 1943 года ему присвоено звание генерал-лейтенанта. В ноябре 1943-го- ноябре 1944 годов- командир 4-го гвардейского кавалерийского корпуса, который вошёл в состав конно-механизированной группы 3-го Украинского фронта, а И.А. Плиев был назначен её командующим.

Участвовал в освобождении Правобережной Украины, Березнеговато-Снигирёвской и Одесской операциях. Введённая в рейд по тылам противника конно-механизированная группа под его командованием в марте 1944 года обеспечила окружение и разгром частей 6-й немецкой армии, а в апреле 1944 года после форсирования реки Южный Буг способствовала овладению войсками фронта ряда крупных населённых пунктов.

За умелое командование войсками и проявленные при этом личное мужество и героизм Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 апреля 1944 года генерал-лейтенанту Иссе Александровичу Плиеву было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В составе 1-го Белорусского фронта конно-механизированная группа Плиева приняла участие в Минской наступательной операции, в освобождении ряда городов Беларуси.

Из наградного листа к ордену «Кутузова» 1-й степени:

«Гвардии генерал- лейтенант товарищ Плиев Исса Александрович, командуя конно- механизированной группой в составе 4-го гвардейского Кубано- Казачьего Краснознаменного кавалерийского корпуса и 1-го гвардейского Красноградского мотострелкового корпуса с 24-го по 30-е июня 1944 года полностью и в срок успешно выполнили поставленные перед ним боевые задачи. Войдя в прорыв 25-го июня 1944 года, сбивая арьергарды противника и овладевая опорными пунктами в глубине его обороны, войска генерала товарища Плиева И.А. уже к 20.00 часам 27 июня 1944 года достигли Глусск и этим самым перерезали все пути ведущие к Бобруйск с юга и юго- запада. Затем продолжая преследование противника в направлении Слуцк, стремительным ударом с севера и северо- запада, с востока и юга 30 июня 1944 года овладели городом Слуцк, захватив при этом исправный мост через реку Случь и большие трофеи. Умелые, стремительные действия войск генерала товарища Плиева не дали возможности противнику закрепляться по пути отхода, создавать оборону на новых рубеж, чем в значительной мере способствовали успеху наступательных действий войск правого фланга фронта и окружению Бобруйской группировки противника. Генерал, товарищ Плиев, отлично руководя своими войсками, проявил умение, решительность и личное мужество при осуществлении стоящих перед ним боевых задач».

С ноября 1944 года командовал конно- механизированной группой на 2-м Украинском фронте, участвовал в Дебреценской, Будапештской и Братиславско-Брновской наступательных операциях. За отличное выполнение поставленных задач конно- механизированная группа была преобразована в 1-ю гвардейскую конно-механизированную группу.

В мае 1945 года И. А. Плиеву присвоено звание генерал-полковника. Участник Советско-японской войны 1945 года. Командовал конно-механизированной группой Забайкальского фронта при проведении Хингано-Мукденской наступательной операции. За умелое руководство частями и личное мужество и героизм, проявленные в боях, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 сентября 1945 года он был награждён второй медалью «Золотая Звезда».

После войны с февраля 1946 года командовал войсками Ставропольского военного округа. С июня 1946 года- командующий 9-й механизированной армией Южной группы войск, дислоцированной на территории Румынии. В феврале 1947 года назначен командующим 13-й армией Прикарпатского военного округа. После окончания в 1949 года Высших академических курсов при Высшей военной академии имени К.Е. Ворошилова с отличием назначен командующим 4-й армией Закавказского военного округа. В июне 1955- апреле 1958 годах- 1-й заместитель командующего, с апреля 1958 года- командующий войсками Северо-Кавказского военного округа. В апреле 1962 года произведен в генералы армии.

Во время Карибского кризиса с июля 1962-го по май 1963 года командовал Группой советских войск на Кубе в ходе операции «Анадырь». После возвращения с Кубы вновь командовал войсками Северо-Кавказского военного округа. С июня 1968 года генерал армии И.А. Плиев- военный инспектор-советник Группы генеральных инспекторов Министерства обороны.

Депутат Верховного Совета СССР 2–7 созывов. Проживал в Ростове -на -Дону, умер в Москве. Похоронен на Аллее Славы в Красногвардейском парке города Владикавказа.

Награжден орденами: советскими- 6 орденами Ленина, Октябрьской Революции, 3 орденами Красного Знамени, 2 орденами Суворова 1-й степени, орденом Кутузова 1-й степени; иностранными: МНР- 3 ордена Сухэ-Батора, Красного Знамени, Полярной звезды; ПНР- Возрождения Польши 4-й степени, Виртути Милитари 5-й степени, США- Легион почета 2-й степени, ЧССР- Красного Знамени.