КОЛПАКЧИ Владимир Яковлевич, родился 7 сентября 1899 года, город Киев- умер 17 мая 1961 года, Москва. Русский. Генерал армии (1961 г.). Герой Советского Союза (6.4.1945 г.).
В русской армии с 1916 года, младший унтер-офицер. Участник Первой мировой войны на Северном фронте, рядовой, унтер-офицер конно-комендантской команды при штабе 43-го армейского корпуса 12-й армии. Участник штурма Зимнего дворца в октябре 1917 года.
В Красной гвардии с 1917 года. В Красной Армии с 1918 г. Окончил командные инструкторские курсы в Петрограде (1919 г.), Военную академию им. М. В. Фрунзе (1928 г.), ВАК при Высшей военной академии им. К. Е. Ворошилова (1951 г.).
В годы Гражданской войны Владимир Яковлевич Колпакчи воевал на Южном, Западном, Юго-Западном фронтах, против повстанцев в Кронштадте, командир роты, батальона, полка, роты и батальона ОН, помощник начальника тыла 14-й армии, комендант г. Псков, командовал Южной группой войск 7-й армии, помощник коменданта, комендант Петрограда.
В межвоенный период В. Я. Колпакчи- помощник военкома, военком штаба 1-го стрелкового корпуса и Петроградского укрепленного района, военком 3-й Туркестанской стрелковой дивизии. В 1923 г. участвовал в боевых действиях против басмачей в Восточной Бухаре. С 1924 г. военком стрелковой дивизии, командир и комиссар стрелкового полка, начальник штаба, командир и комиссар стрелковой дивизии, заместитель начальника штаба БВО (1936 г.). С октября 1936 г. в специальной командировке в Испании, с марта 1938 г. командир 12-го стрелкового корпуса ПриВО, с декабря 1940 г. начальник штаба ХВО.
В начале Великой Отечественной войны в ХВО была сформирована 18-я армия, и В. Я. Колпакчи был назначен ее начальником штаба. В сентябре 1941 г. войска армии попали в окружение, при выходе из которого командующий армией генерал-майор А. К. Смирнов погиб. В этой связи в командование армией вступил В. Я. Колпакчи, который вывел из окружения штаб армии и часть соединений с боевой техникой.
С декабря 1941 года начальник штаба, с января 1942 года помощник командующего войсками Брянского фронта по формированиям, с февраля- заместитель командующего 4-й ударной армией Калининского фронта и одновременно командующий велижской группой войск. С марта 1942 г. командовал белыйской группой войск Калининского фронта, которая участвовала в освобождении г. Белый. С мая В. Я. Колпакчи- командующий 7-й резервной армией, принимал активное участие в организации обороны г. Сталинград.
С ноября 1942 года командующий 30-й армией Западного фронта, которая участвовала в Ржевско-Вяземской наступательной операции.
9 апреля 1943 года был награжден орденом «Кутузова» первой степени, за ликвидацию вражеского плацдарма Ржев- Вязьма- Гжатск в марте 1943 года.
С мая того же года командующий 63-й армией Брянского, Центрального и Белорусского фронтов. В. Я. Колпакчи умело руководил войсками армии в ходе Курской битвы, Брянской наступательной операции, при освобождении гг. Трубчевск, Стародуб, Новозыбков.
Из наградного листа к ордену «Кутузова» I-й степени:
«Генерал- лейтенант Колпакчи приняв 63-ю Армию энергично и умело готовил части армии к боевым действиям. Начатое наступление немцами 5 июля 1943 года на участке обороны 63-й Армии, части армии успешно отразили, нанесли большие потери противнику в людях и технике. Выполняя приказ Военного Совета фронта 63-я Армия 11 июля перешла в наступление, в первый же день прорвав сильно укрепленную полосу обороны противника. Благодаря правильной и умелой организации взаимодействия всех родов войск оборона противника была прорвана на всю тактическую глубину. При этом противнику было нанесено тяжелое поражение, разгромлены одна танковая дивизия, одна моторизованная дивизия, две пехотных дивизии и ряд отдельных полков, батальонов и дивизионов штурмовых орудий. Уничтожено 23 тысячи солдат и офицеров противника, 85 танков, 200 орудий, взято в плен 1400 солдат и офицеров, захвачено 200 орудий и много другой техники, освобождены сотни населенных пунктов. Успешно развивая наступление генерал- лейтенант Колпакчи умело руководит действиями частей армии, 5 августа 129-я и 5-я стрелковые дивизии ворвались в город Орел и совместно с частями 3-й Армии в жестоком бою очистили его от фашистских захватчиков. Благодаря умелому и правильному руководству генерал- лейтенанта Колпакчи, задача Военного Совета была выполнена».
С февраля 1944 года В. Я. Колпакчи- начальник штаба 2-го Белорусского фронта, с апреля- командующий 69-й армией 1-го Белорусского фронта. В ходе Белорусской стратегической наступательной операции В. Я. Колпакчи проявил высокие организаторские способности, твердо управляя войсками армии при прорыве обороны противника южнее г. Ковель, форсировании с ходу pp. Зап. Буг, Висла и удержании плацдарма на западном берегу Вислы.
Из наградного листа к ордену «Суворова» I-й степени:
«Во время июльской наступательной операции, действуя на левом фланге фронта, войска армии искусно и скрытно сосредоточились для нанесения удара и в результате решительных действий прорвали сильно укрепленную полосу обороны противника на рубеже реки Тураз, с боями форсировали крупную водную преграду- Западный Буг, прошли на запад до 200 км, освободив при этом свыше 1500 населенных пунктов, в том числе овладев крупным узлом железных и шоссейных дорог городом Холм- сильный опорный пункт обороны немцев на Люблинском направлении, лишив возможности противника произвести перегруппировку и ввести резервы. В результате действий армии был обеспечен успех фронтовой по разгрому противника и выход наших войск к реке Висла. Войска армии разгромили три пехотных и одну танковую дивизии противника, уничтожив и взяв в плен до 15000 солдат и офицеров противника, захватив много боевой техники и военного имущества».
Под командованием В. Я. Колпакчи войска 69-й армии принимали активное участие в Висло- Одерской, Берлинской стратегических наступательных операциях, успешно прорвали глубоко эшелонированную оборону противника, овладели гг. Радом, Лодзь, Франкфурт-на-Одере, форсировали р. Одер. За проявленные мужество и героизм в ходе Висло- Одерской операции В. Я. Колпакчи присвоено звание Героя Советского Союза.
Из наградного листа к званию «Героя Советского Союза»:
«Генерал- полковник Колпакчи умело подготовил и мастерски провел операцию прорыва в январе- феврале 1945 года. Прорвав сильно укрепленную оборону западнее города Пулавы и разгромив Радомскую группировку противника, войска армии развили стремительное наступление. Громя подходящие резервы противника и не давая им возможности организовать оборону на заранее подготовленных рубежах, последовательно прорвали укрепленные рубежи на реке Варта, Познаньского укрепрайона и «Одерского четырехугольника» вышли к реке Одер и с хода форсировали ее севернее и южнее города Франкфурт. Отразив многочисленные атаки крупных сил противника, войска армии в трудных условиях обстановки прочно удерживают захваченный плацдарм. В результате проведенных операций войска армии прошли с боями 570 км, уничтожив при этом 48750 солдат и офицеров противника. Взяли в плен 25352 солдата и офицера противника, 398 танков и самоходных орудий, 1828 орудий разного калибра, 7486 автомашин и много другой техники и военного имущества, освободив большое количество городов и населенных пунктов территории союзной нам Польши. За искусно проведенную операцию по прорыву сильно укрепленной, долговременной обороны противника, умелое руководство при форсировании реки Одер и выход войсками на территорию Германии, генерал- полковник Колпакчи достоин высшей Правительственной награды- звания «Герой Советского Союза».
После войны В. Я. Колпакчи- командующий войсками БакВО, но в феврале 1946 г. от должности освобожден, т. к. не смог сработаться с местными органами власти, и назначен командиром 40-й армии ОдВО. С мая 1946 г. заместитель командующего войсками ДВВО, с августа того же года командующий 1-й Краснознаменной армией ЗабВО. С 1950 г. на учебе на ВАК при Высшей военной академии им. К. Е. Ворошилова, с февраля 1952 г. В. Я. Колпакчи- командующий 6-й армией СевВО, с мая 1954 г. командующий войсками этого же округа, с 1956 г. начальник управления Главного управления боевой подготовки СВ, с августа 1956 г. начальник этого Главного управления. 17 мая 1961 г. погиб при исполнении служебных обязанностей в авиационной катастрофе.
Награжден 3 орденами Ленина, 3 орденами Красного Знамени, 3 орденами Суворова 1 ст., 2 орденами Кутузова 1 ст., орденом Красной Звезды, медалями, а также иностранными орденами и медалями.
Источник: Великая Отечественная. Командармы. Военный биографический словарь. -М.; Жуковский: Кучково поле, 2005.- 408 с.