командармы

Вольский Василий Тимофеевич, генерал-полковник танковых войск (1944), родился 10(22) марта 1897 года, Москва- умер 22 февраля 1946 года, Москва.

Вольский Василий Тимофеевич

С 1916 года- в русской армии. Участник Первой мировой войны 1914- 1918 гг., рядовой. С декабря 1917 года- помощник районного военного комиссара, с июня 1918 года- секретарь и член коллегии Чрезвычайной комиссии Замоскворецкого района Москвы. С 1919 года- в Красной Армии. В Гражданскую войну 1918- 1922 гг.- военный комиссар полка, дивизии.

После войны командовал кавалерийским эскадроном, кавалерийским и механизированным полками, работал в Управлении механизации и моторизации РККА, где занимал должности начальника сектора Учебно- строевого управления и помощника инспектора. В 1926 году окончил Военную академию им. М.В. Фрунзе, в 1929 году- Курсы усовершенствования высшего начсостава, в 1930 году- бронетанковые курсы усовершенствования комсостава. В феврале- июне 1932 года- находился в Англии для приемки и освоения купленных танков. С сентября 1932 года- командир отдельной механизированной бригады, с 1939 года- помощник начальника Военной академии механизации и моторизации РККА.

В Великую Отечественную войну — помощник командующего 21-й армией, в июле-декабре 1941 года- помощник командующего Юго- Западным фронтом по автобронетанковым войскам, с января 1942 года- заместитель генерал- инспектора Главного автобронетанкового управления, в апреле- сентябре- заместитель командующего Крымским и Северо- Кавказским фронтами по танковым войскам.

С октября 1942 года командовал 4-м (с января 1943 года- 3-й гвардейский) механизированным корпусом, с июня 1943 года- заместитель командующего бронетанковыми и механизированными войсками Красной армии.

В августе 1944- марте 1945 годов- командующий 5-й гвардейской танковой армией. Награжден 2 орденами Ленина, 2 орденами Красного Знамени, орденами Суворова 1-й и 2-й степени.

Из наградного листа к ордену «Ленина»:

«Товарищ Вольский в 1941 году в должности заместителя командующего по танковым войскам 21-й армии умело руководя боевыми операциями 10-й танковой бригады и 3-го кавалерийского корпуса по обороне города Белгорода, за что бывшим командующим армией генерал- лейтенантом товарищам Гордовым представлялся к Правительственной награде ордену «Ленина». Работая с июня 1943 года в должности и второго заместителя командующего бронетанковыми и механизированными войсками Красной Армии товарищ Вольский успешно решает сложную задачу по повышению боевой подготовки бронетанковых и механизированных войск. За проявленное мужество в боях и успешную работу по повышению боевой подготовки бронетанковых и механизированных войск достоин Правительственной награды».

Из наградного листа к ордену «Суворова» I-й степени:

«Под командованием гвардии генерал- полковника технических войск товарища Вольского соединения и части 5-й гвардейской танковой армии в период операции с 14 января 1945 года прошли с боями до 400 км. Зная положение частей и действия противника своевременно парировал готовящийся удар противника, чем обеспечил стремительный выход к Балтийскому морю. В ходе боевых действий только за 5 дней, с 25 по 30 января 1945 года, войска армии разгромили противостоящие соединения 2-й армии противника, резервные, запасные, спешно сформированные части, переброшенные из Восточной Пруссии, стремящиеся прорваться из окружения в районе восточнее города Эльбинг и нанесли ущерб противнику. Уничтожено и подбито: танков- 40, самоходных орудий- 33, орудий разного калибра- 133, автомашин- 657, минометов-15, станковых и ручных пулеметов- 35, бронетранспортеров- 14, тягачей- 5, барж- 4, паровозов- 1, повозок- 390, железнодорожных эшелонов- 5, самолетов- 2, солдат и офицеров- 13600. Захвачено танков- 12, самоходных орудий- 8, орудий разного калибра- 27, автомашин- 9, пулеметов- 20, тягачей- 1, вагонов и цистерн- 153, солдат и офицеров противника- 1840. Кроме того, уничтожено до 2-х полков пехоты противника».