БУДЁННЫЙ Семён Михайлович (родился 25 апреля 1883 года, хутор Козюрин ныне Пролетарского района Ростовской области- умер 26 октября 1973 года, город Москва). Русский. Маршал Советского Союза (1935 г.). Трижды Герой Советского Союза (1.02.1958 г.,24.4.1963 г.,22.02.1968 г.).

Буденный Семен МихайловичВ детстве и юности Семен Михайлович Буденный работал мальчиком у купца, помощником кузнеца, молотобойцем, кочегаром, машинистом на молотилке. Служил в русской армии с 1903 года по 1913 год и с 1914 года по 1917 год, вахмистр. Участник Русско- японской и Первой мировой воин, награжден четырьмя Георгиевскими крестами и четырьмя медалями «За храбрость».

В Красной Армии с 1918 года. Окончил курсы наездников при Офицерской кавалерийской школе (1908 г.), Военную академию РККА имени М. В. Фрунзе (1932 г.). С июня 1918 года помощник командира кавалерийского полка, помощник командира 1-й сводной кавалерийской дивизии. С января 1919 года командир 1-й бригады этой дивизии. С марта 1919 года начальник 4-й кавалерийской дивизии, одновременно с июня командир конного корпуса, который в августе 1919 года в верховьях Дона во взаимодействии с другими соединениями разбил основные силы Кавказской армии генерала П. Н. Врангеля, а в Воронежско-Касторненской операции 1919 г. вместе с дивизиями 8-й армии разгромил казачьи корпуса генералов К. К. Мамонтова и А. Г. Шкуро. С ноября 1919 года командовал 1-й Конной армией, сыгравшей важную роль на фронтах Гражданской войны. Первая Конная армия участвовала в Донбасской, Ростово- Новочеркасской, Тихорецкой операциях, в Егорлыкском сражении. При этом в ходе борьбы с деникинской конницей Буденный дважды терпел поражения от белых на Дону- под Ростовом и на Маныче в начале 1920 года. Кавалерийские соединения С. М. Буденного, отличавшиеся высокой выучкой и маневренностью, сыграли огромную роль в разгроме белых под Царицыным и на Дону, в боях с белополяками и против врангелевской армии в Крыму.

В межвоенный период в 1923-1924 гг. помощник главкома РККА по кавалерии и член РВС СССР. В 1924-1937 гг. инспектор кавалерии РККА. Затем командовал войсками Московского военного округа (1937- 1939 гг.), одновременно выполняя обязанности члена Главного военного совета НКО СССР, с 1939 года заместитель наркома, а с августа 1940 года 1-й заместитель наркома обороны СССР. После Гражданской войны, участвуя в решении вопросов строительства ВС СССР, их технической реконструкции, преувеличивал роль кавалерии в будущей войне и недооценивал техническое перевооружение армии.

Во время Великой Отечественной войны входил в состав Ставки ВГК, командовал Группой армий резерва Ставки (июнь- 5 июля 1941 г.), с 6 по 10 июля командовал 21-й армией 1-го формирования, был заместителем командующего войсками Западного фронта (июль 1941 г.). Затем главком войск Юго-Западного направления (июль- сентябрь 1941 г.), командующий Резервным фронтом (сентябрь-октябрь 1941 г.), главком войск Северо-Кавказского направления (апрель-май 1942 г.), командующий Северо-Кавказским фронтом (май- август 1942 г.). С именем С. М. Буденного связаны, в частности, организация отпора противнику на подступах к Западной Двине и Днепру, оборона Киева, Москвы и Северного Кавказа.

«В этот трудный для нашей страны период,- писал Маршал Советского Союза А. А. Гречко,- энергия и талант СМ. Буденного сыграли значительную роль. Несколько месяцев войска Северо-Кавказского фронта под его командованием сдерживали натиск врага, облегчая тем самым положение наших войск, сражавшихся под Сталинградом. В предгорьях Главного Кавказского хребта фашисты вынуждены были перейти к обороне. Им так и не удалось прорваться к бакинской нефти, в Закавказье».

В то же время в сложных условиях оперативно-стратегической обстановки 1941-1942 гг. не проявил в достаточной мере качеств, необходимых командующему крупными оперативно-стратегическими объединениями, и не сумел обеспечить твердое и непрерывное управление войсками в условиях резко меняющейся обстановки. Поэтому был отстранен от должности и в январе 1943 г. назначен командующим кавалерией Красной Армии, одновременно оставаясь членом Высшего военного совета НКО СССР.

После войны Буденный на прежней должности, одновременно с февраля 1947 г. по май 1953 г. заместитель министра сельского хозяйства СССР по коневодству. С мая 1953 г. по сентябрь 1954 г. инспектор кавалерии МО СССР. С 1954 года в распоряжении министра обороны СССР.

Награжден 8 орденами Ленина, 6 орденами Красного Знамени, орденом Суворова 1 ст., Красного Знамени Азербайджанской ССР, Трудового Красного Знамени Узбекской ССР, медалями, иностранными орденами, а также Почетным революционным оружием- шашкой с орденом Красного Знамени на ножнах, Почетным революционным огнестрельным оружием- пистолетом (маузером) с орденом Красного Знамени на рукоятке, Почетным оружием с золотым изображением Государственного герба СССР.

Источник: Великая Отечественная. Командармы. Военный биографический словарь. -М.; Жуковский: Кучково поле, 2005.- 408 с.