БЕРЗАРИН Николай Эрастович (родился 1 апреля 1904 года, Санкт- Петербург- 16 июня 1945 года, погиб в автомобильной катастрофе в городе Берлин). Русский. Генерал-полковник (1944 г.). Герой Советского Союза (6.4.1945 г.).

В Красной Армии с 1918 г. Окончил командные курсы (1923 г.), пулеметные курсы при Стрелково-тактических курсах усовершенствования комсостава РККА «Выстрел» им. Коминтерна (1925 г.), повторно КУКС (1927 г.).

В Гражданскую войну принимал участие в боевых действиях на Северном фронте, в подавлении Кронштадтского восстания (1921 г.), в последующем командиром взвода воевал против повстанцев в Амурской обл. (1924 г.). В 1931-1932 гг. командир роты, затем до 1934 г. отв. секретарь партбюро, помощник начальника отдела боевой подготовки и и.о. для особых поручений. С 1934 г. Н. Э. Берзарин командовал Приморской группой войск. С 1935 г. командир и комиссар стрелкового полка, начальник 2-го отдела штаба Приморской группы войск, командир 32-й стрелковой дивизии, командир 59-го стрелкового корпуса 1-й Отдельной Краснознаменной армии. Участник боевых действий в районе оз. Хасан (1938 г.). С июля 1940 г. заместитель командующего 1-й Отдельной Краснознаменной армией Дальневосточного фронта, а с мая 1941 г. командующий 27-й армией ПрибОВО.

В этой должности начал Великую Отечественную войну. Войска 27-й армии под командованием Николая Эрастовича Берзарина оборонялись в составе Северо- Западного фронта, остановив продвижение противника на рубеже озер Белье, Селигер. В декабре 1941 года армия была преобразована в 4-ю ударную армию, а Н. Э. Берзарин назначен командующим 34-й армии Северо-Западного фронта. Соединения армии участвовали в Демянской операции (январь-май 1942 г.).

В октябре 1942 года по сентябрь 1943 года заместитель командующего 61-й и 20-й армиями, а с сентября 1943 г. командующий 39-й армией, входившей в состав Западного, Калининского и 1-го Прибалтийского фронтов. Войска армии успешно действовали в ряде наступательных операций на витебском направлении, при прорыве сильно укрепленной обороны противника, штурме крупных населенных пунктов.

С мая 1944 года командующий 5-й ударной армией 3-го Украинского, а с октября- 1-го Белорусского фронтов. Войска армии участвовали в Ясско-Кишинёвской, Висло-Одерской и Берлинской наступательных операциях. В ходе Ясско-Кишинёвской операции соединения 5-й ударной армии принимали участие в окружении кишинёвской группировки противника и 24 августа 1944 г. заняли г. Кишинёв. В Висло-Одерской операции Н. Э. Берзарин умело командовал войсками при прорыве обороны противника и обеспечении ввода в прорыв 2-й гвардейской танковой армии. В ходе боев армия прошла свыше 500 км, освободила 35 городов, нанесла противнику большой урон в живой силе и боевой технике. За образцовое выполнение поставленных задач командованием фронта, за четкое и умелое управление войсками и проявленные при этом мужество и героизм Н. Э. Берзарину присвоено звание Героя Советского Союза.

Из наградного листа на присвоение звания «Героя Советского Союза»:

«Генерал- лейтенант Берзарин Николай Эрастович в период подготовки войск армии к январьской операции провел большую работу и хорошо подготовил их к прорыву сильно укрепленной оборонительной полосы противника. В первый день наступления войска армии, прорвав сильно укрепленную, глубоко эшелонированную оборону противника на фронте Грабув- Цецылювка продвинулись до 12 км, форсировали реку Пилица и взломав в этот же день вторую полосу обороны противника по южному берегу реки Пилица, обеспечили ввод в прорыв 2-й Гвардейской танковой армии. В результате стремительного наступления и умелых действий, войска армии на третий день вышли на оперативный простор и громя вновь введенные в бой части противника, с хода прорвали Померанские укрепления, первыми вышли на реку Одер, форсировали ее и отражая многочисленные атаки крупных сил противника, в трудных условиях обстановки, удержали захваченный плацдарм. В ходе наступательных боев войска армии с боями прошли свыше 500 км, освободили 35 городов, уничтожено и захвачено: солдат и офицеров- 41552, танков и самоходных орудий- 128, орудий разного калибра- 632, автомашин- 1842 и большое количество другого вооружения, снаряжения и боеприпасов. За образцовое выполнение поставленных задач командованием фронта, за четкое и умелое управление войсками и проявленное при этом мужество и героизм- генерал- лейтенант товарищ Берзарин достоин высшей Правительственной награды присвоения звания «Героя Советского Союза».

В Берлинской операции войска 5-й ударной армии участвовали в прорыве сильно укрепленной обороны и в наступлении на берлинском направлении в составе ударной группировки фронта. 24 апреля 1945 г. Н. Э. Берзарин назначен первым советским комендантом и начальником гарнизона г. Берлин.

16 июня 1945 года погиб при исполнении служебных обязанностей в автомобильной катастрофе. Похоронен в Москве.

Награжден 2 орденами Ленина, 2 орденами Красного Знамени, орденами Суворова 1 степени и 2 степени, Кутузова 1 степени, Богдана Хмельницкого 1 степени, Красной Звезды, медалями.

Источник: Великая Отечественная. Командармы. Военный биографический словарь. -М.; Жуковский: Кучково поле, 2005.- 408 с.