8-я ТАНКОВАЯ ДИВИЗИЯ ВЕРМАХТА

8-я ТАНКОВАЯ ДИВИЗИЯ ВЕРМАХТА, (10 тп, 8 и 28 мсп, 80 ап). Командир дивизии генерал-лейтенант Бранденберген; командиры полков: 8 мсп- полковник Гризолли, 28 мсп- подполковник фон-Воденгаузен.

Дивизия кадровая. Сформирована в районе Берлина. Личный состав- пруссаки. Участвовала в боях в Польше и во Франции.

В боевых действиях на Восточном фронте принимает участие с начала войны. Участвовала в боях в районах Двинск, Псков, Луга, Мга и в декабре- на Тихвинском направлении. На 31 августа дивизия имела потери до 60 %. Получила пополнение людьми и танками. В боях за Тихвин была почти полностью уничтожена, остатки были отведены в тыл. В последнее время10 танковый полк имел 40 танков и отмечался на Ленинградском фронте. В феврале из различных подразделений 8 танковой дивизии сформирован сводный полк, который районе Холм, имея боевой состав: штыков-800, орудий- 8, станковых пулеметов- 19, ручных пулеметов- 85, танков- 3.

По показаниям пленного, 8 танковая дивизия в начале марта получила пополнение- один маршевый батальон мобилизованных с артиллерийских и авиационных заводов. Личный состав батальона не обучен и на вооружении имеет только винтовки и ручные пулеметы. По последним данным, дивизия убыла в Германию на пополнение людьми и материальной частью.