73-я ПЕХОТНАЯ ДИВИЗИЯ

73-я ПЕХОТНАЯ ДИВИЗИЯ.

(170, 186 и 213 пп, 173 ап). Командиры дивизии: генерал-лейтенант Билерт, генерал- лейтенант фон Бюнау. Сформирована в 13 дивизионном округе рейхсвера (Грац) по мобилизации в 1939 году. Личный состав- главным образом баварцы. Дивизии был присвоен опознавательный знак: «Щит, разделенный на две части волнистой линией, нижнюю- красную и верхнюю белую». Участвовала в боях в Польше и во Франции.

На Восточном фронте с 1 июля 1941 года, когда вступила в первый бой на рубеже Гудеримовка- Федоровка, участвовала в боях на Котовском направлении, в районах Дубоссары, Николаев и Херсон, Каховка, Перекоп, Ишунь и на Керченском полуострове. В октябре- январе действовала в Крыму. В феврале переброшена с Крымского фронта на Таганрогское направление (за исключением 213-го пп, который оставался в Крыму и участвовал в боях в районах Киет, Тулумчак и позднее под Севастополем) и заняла оборону на участке Ряженая, Покровское. На 1 марта дивизия имела: потери- 7000 убитыми п ранеными, пополнение- 1500 человек, численный состав дивизии-6500 человек.

В дальнейшем дивизия следовала на Ростов, Краснодар, Новороссийск, где с сентября 1942 года обороняла участок: г. Долгая, Мефодьевский.

За время боев на Северном Кавказе дивизия потеряла 6800 человек, за это же время получила пополнение- 4500. Всего за время войны, до 1 декабря 1942 года, дивизия потеряла до 13800 человек и получила пополнение- 6000 человек. Прибывавшее пополнение состояло из солдат, прошедших краткосрочное обучение в резервных батальонах и из выздоровевших раненых. Отметки о пригодности к несению службы в тропиках, обнаруженные в солдатских книжках солдат нового пополнения, дают основание полагать, что это пополнение предназначалось для Африканского фронта. Пополнение в физическом отношении- не полноценно, отмечены среди пополнения больные.

На 1 декабря 1942 года боевой и численный состав дивизии исчисляется:

Людей- 6.800, ручных пулеметов- 260, станковых пулеметов- 84, минометов- 74, автоматов- 300, арторудий- 84 в том числе ПТО- 40.

Политико- моральное состояние:

солдаты не верят в победу Германии. «Россию завоевать нельзя, она слишком велика» (показания обер- ефрейтора 3-й роты 213-го пехотного полка). Воюют солдаты только за страх, но не за совесть. Все построено на принуждении. «Немецкий солдат не знает за что он воюет. Нас заставляют» (там же). Командование часто прибегает к ложным обещаниям и посулам для поднятия боевого духа солдат. Перед занятием Крыма, перед захватом Новороссийска- солдатам были обещаны отдых и отпуска в Германию. Конечно, никто этого обещания не выполнил. Настроение солдат подавленное. Офицерский состав всяческими мерами стремится поддерживать боевой дух солдат, пугают их ужасами русского плена. «Нам офицеры говорят, что русские предают всех немцев мучительной смерти» (Показания солдата 8-й роты 186-го пехотного полка).