7-я ТАНКОВАЯ ДИВИЗИЯ ВЕРМАХТА

7-я ТАНКОВАЯ ДИВИЗИЯ ВЕРМАХТА, (25 тп, 8 и 7 мсп, 78 ап). Командир дивизии генерал-лейтенант Гамблен.

На Восточный фронт дивизия прибыла из Франции. Границу СССР перешла 22 июня 1941 года в районе Сувалки. Двигалась по маршруту: Сувалки, Вильно, Минск, ст. Богушевская (южнее Витебск), Ярцево, откуда переброшена на Клинское направление.

В августовских боях потеряла все свои танки и более 60% личного состава, вследствие чего отводилась в район Духовщина на переформирование и укомплектование. Вновь появилась на Клинском направлении только во второй половине ноября. В боях под Москвой потеряла свыше 100 танков и до одного мотополка пехоты. На 17 января в дивизии оставалось 50 танков.

В конце ноября или в начале декабря пополнилась из 6 моторизованного батальона. В январе также получала пополнение неустановленной численности. На 22 января в дивизии на довольствии числилось 4900 человек. 1 танковый батальон в первой половине января действовал в составе 106 пехотной дивизии.

В марте 1942 года дивизия сменена частями 312 пехотной дивизии и переброшена в Германию на пополнение людьми и материальной частью.