56-я НЕМЕЦКАЯ ПЕХОТНАЯ ДИВИЗИЯ

56-я НЕМЕЦКАЯ ПЕХОТНАЯ ДИВИЗИЯ, (171, 192 и 234 пп, 156 ап). Командир дивизии генерал-лейтенант Офен, командиры полков: 171 пп- полковник Этмансдорф, 234 пп- подполковник Кизик.

Дивизия сформирована в 4 дивизионном округе рейхсвера (Дрезден). Личный состав набран в Саксонии, главным образом запасные. Принимала участие в польской кампании. Хорошо сражаласъ против британской экспедиционной армии в Бельгии.

На Восточный фронт прибыла из Франции. Впервые отмечена 23 июня 1941 года на Владимир-волынском направлении. До сентября вела бои па Коростеньском и Овручском направлениях. Со второй половины сентября по декабрь нигде не отмечалась. С января действует на Брянском и Орловском направлениях. В ходе боев дивизия понесла большие потери. В батальонах оставалось по 250 человек, а в отдельных ротах- по 30 человек. По показаниям пленных, дивизия в феврале отдыхала и получила пополнение по 6-7 человек на отделение; таким образам численный состав рот доведен до 150 человек. В стрелковых ротах имелось по 12 ручных пулеметов, 3 легких миномета, 3 противотанковых ружья и 6 автоматов; в пулеметных ротах- по 12 станковых пулеметов и 6 минометов.

Общее настроение солдат подавленное, но в связи с прибытием пополнения офицеры обещали солдатам, что части, действующие зимой, будут сменены и что весеннее наступление покроет все трудности. Такая демагогия благотворно подействовала на некоторую часть солдат.