46-я ПЕХОТНАЯ ДИВИЗИЯ.
(42, 72 и 97 пп, 114 ап, 46 разведотряд, 76 батальон связи, 88 санитарный батальон, 52 ПТД). Командиры дивизии: генерал-майор Крибель, генерал- майор Гайнциус. Дивизия сформирована в г. Штрауберге (Германия) в 1939 году. Была укомплектована на 65 % из новобранцев немецкой национальности призыва 1940 года. Дивизии присвоен опознавательный знак «Прыгающий олень». Принимала участие в оккупации Польши, Франции и Югославии.
В боевых действиях против СССР дивизия участвует с начала войны, прибыла из Югославии через Румынию. Впервые отмечена 16 июля 1941 года у Бармашева на Могилев- Подольском направлении. В дальнейшем двигалась с боями через Берислав (24.8.1941), Каховка, Перекоп, Керчь (16.11.1941). 31 декабря 1941 года бежала с Керченского полуострова (Феодосийский десант). При отступлении из Керчи дивизия имела большие потери, 12 января получила пополнение в количестве 288 человек из 213 резервного батальона, прибывшего из Нюрнберга (Германия). Среди пополнения имелись лица с физическими недостатками. 8 марта снова получила пополнение (600 человек) из 42 резервного батальона.
В последних боях в районе Кой- Асан дивизия понесла большие потери и численный состав на 18 марта не превышает 5 000 человек.
С 11 июля по 20 сентября 1942 года, не участвуя в боях, приводила себя в порядок в Керчи и пополнялась. Среди пополнения были отмечены ранее освобожденные от воинской службы по причине физических и даже умственных недостатков. Младший комсостав подготавливался в дивизионной школе.
К 22.11.1942 года оборонялась на участке Черниговский, г. Оплепен, Маратуки, Перевальный.
Политико- моральное состояние дивизии по данным допроса пленных:
Война с СССР среди солдат не пользуется популярностью, у солдат нет желания воевать. «Война для нас лишена смысла и цели. Мы несем большие потери ранеными и убитыми. Хотелось бы домой, назад к своей работе, а не оставаться здесь, чтобы сложить свою голову. Обойдите всю роту и спросите каждого в отдельности- за что ты воюешь? И вы получите ответ- незнаю» (солдат 9-й стрелковой роты 72-го пехотного полка Гильгоф Ганс). Отмечено, что солдаты при их пленении не оказывают сопротивления. Имели место случаи добровольного перехода солдат на нашу сторону. Солдаты в горах голодуют. «Мы постоянно не доедаем. Нам рассказывали, что русские на грани голода, но попав в плен я был крайне поражен, когда один из красноармейцев протянул мне кусок хлеба посыпанный сахаром» (солдат 72-го пехотного полка).