4-я ТАНКОВАЯ ДИВИЗИЯ ВЕРМАХТА

4-я ТАНКОВАЯ ДИВИЗИЯ ВЕРМАХТА, (35 тп, 12 и 33 мсп, 103 ап). Командир дивизии генерал фон-Лангеман. Имеются сведения, что дивизией командует полковник Эбербах.

На Восточный фронт прибыла из Польши. Границу СССР  перешла в районе Брест-Литовск и далее следовала через Кобрин, Слуцк, Минск, Бобруйск, ст. Быхов, Кричев, Рославль, Новгород- Северский, Конотоп, Ромны, Орел, Мценск, Плавск, Узловая. В период с 13 сентября по 8 октября после тяжелых боев с большими для нее потерями была отведена в резерв на укомплектование. В декабрьских боях потеряла около 1 000 человек убитыми и 92 танка. В 35 танковом полку к началу февраля оставалось 15- 20 танков, в начале февраля полк получил небольшое пополнение танками, вследствие чего его танковый парк насчитывал около 50 танков (по показаниям пленных); 49 дивизион ПТО потерял 16 орудий, а артиллерийский полк (по показаниям пленных, требующим подтверждения), якобы, потерял всю свою материальную часть, личный состав полка пошел на укомплектование мотострелковых полков дивизии и использовался как пехота. Потери мотострелковых полков в январе и феврале неизвестны.

15 января, из Орел, дивизия переброшена в Болхов, где после 12-дневного отдыха направлена через Брянск в район Людиново. 12 мотострелковый полк во второй половине января, находясь в Болхов, получил пополнение в количестве 500 человек из маршевого батальона, прибывшего из Германии.

Численный состав дивизии на 1 марта 1942 года -2 000-2 200 человек (ориентировочно): 33 мотострелковый полк, по показаниям пленных, в своем составе на 13 января имел до 1500 человек. В зимний период в дивизии было много обмороженных. Политико-моральное состояние солдат подавленное.