300-я стрелковая дивизия 1-го формирования

300-я стрелковая дивизия 1-го формирования сформирована в июле 1941 года в городе Краснограде Харьковской области. На укомплектование дивизии был привлечен личный состав призванный в армию из запаса по плану мобилизации. На укомплектование командных и партийно-политических должностей всех звеньев прибывали командиры и политработники кадра из других частей, а также выпускники военных училищ. Военные училища произвели ускоренный выпуск всего личного состава. Одним из них было Харьковское окружное военно-политическое училище. Первым командиром дивизии был полковник П. И. Кузнецов.

Боевой состав дивизии: 

1049-й стрелковый полк.

1051-й стрелковый полк.

1053-й стрелковый полк.

822-й артиллерийский полк.

336-й отдельный истребительно-противотанковый дивизион.

416-я отдельная зенитная батарея (581-й отдельный зенитно-артиллерийский дивизион).

355-я отдельная разведывательная рота.

591-я отдельный саперный батальон.

756-й отдельный батальон связи (282 отдельная рота связи).

340-й отдельный медико-санитарный батальон.

389-я отдельная рота химической защиты.

726-я отдельная автотранспортная рота.

382-я полевая хлебопекарня.

643-й дивизионный ветеринарный лазарет.

972-я полевая почтовая станция.

856-я полевая касса Госбанка.

Боевое крещение дивизия получила летом 1941 года на Юго-Западном фронте, вступив в бой 10 августа на левом берегу Днепра. Вела напряженные бои на днепровском рубеже и под Полтавой, не раз попадала в окружение и прорывалась из них.

В соответствии с приказом Ставки Верховного Главнокомандующего в августе 1941 года дивизия была переброшена на переформирования в Башкирскую АССР в города Туймазы, Будзян, Кандры.

На 20 сентября 1941 года находилась в составе 38-й армии на харьковском направлении примерно в 120 км западнее Харькова.

На намеченном к форсированию участке оборонялась дивизия. Соединение занимало фронт протяженностью 54 км.

Непосредственно против немецких войск на кременчугском плацдарме на 2 сентября оборонялись войска 300-й стрелковой и 37-й кавалерийской дивизии 38-й армии и переданные в армию Н. В. Фекленко из подчинения командования направления 5-й кавалерийский корпус (3, 15, 34-я кавалерийские дивизии) и части 47-й танковой дивизии.

К началу октября 1941 года дивизия в результате тяжелых оборонительных боев понесла большие потери. 300-я стрелковая дивизия отходила с боями вдоль Полтавского шоссе на Коломак, Валки, Люботин, обороняясь на наиболее выгодных рубежах. Особенно ожесточенный бой произошёл на западной окраине Люботина — последнем рубеже перед Харьковом. Дивизия заняла его, оторвавшись от противника и оседлала Полтавское шоссе. 18 октября на этом рубеже дивизия приняла бой.

300-я дивизия, имея в каждом батальоне не более 50-60 активных штыков, обороняла южную часть Харькова в районе поселка Основы.

В этот день воины 300-й стрелковой дивизии отбили две сильные атаки фашистов из Безлюдовки в направлении восточной части города. 97-й немецкой пехотной дивизии не удалось прорваться в тыл наших обороняющихся войск. Атаки гитлеровцев были отбиты с большими для них потерями. Но и ряды воинов дивизии значительно поредели.

В ночь с 23 на 24 октября вражеская артиллерия усилила обстрел города, 25 октября 300-я стрелковая дивизия получила приказ командующего 38-й армии генерал-майора В. В. Цыганова оставить занимаемые позиции и начать отход на Старый Салтов.

Ожесточенные бои на Харьковском направлении и за город, в которых противник понес большие потери в живой силе и технике, закончились к исходу 25 октября 1941 года.

1 сентября 1942 года в командование дивизии вступил полковник И. М. Афонин.

В 1942 году 300-я стрелковая дивизия вместе с 9-й гвардейской дивизией сражалась против немецко-фашистской группировки, прорывавшейся через Купянск к Дону. 28 июля 1942 года была выведена на переформирование, прибыла на станцию Кандры БАССР. В августе-сентябре доукомплектована выходцами из Башкирии.

4 Октября 1942 года дивизию направили на Сталинградский фронт. Дивизия прибыла в район города Камышина, откуда своим ходом выдвинулась на оборону Сталинграда. Опять оказалась в окружении, но с честью вышла из него под своим Боевым Знаменем.

Части дивизии поддерживали связь со сталинградцами, помогали им огнём своих батарей. С целью воспрепятствовать переправе противника через Волгу, дивизия овладела островами Волги: Зайцевским, Спорным, Песчаным, Большой и малый Пеньковатые. С 19 декабря – огнём артиллерии и минометов оказывали помощь в отражении контратаке немцев группе полковника Горохова в поселениях Рынок и Спартановка. С 19 декабря дивизия приняла основной удар танков Манштейна и пехоты на р. Мышкова под хуторами Нижне-Кумский, Черноморов, Шабаленский и воспрепятствовала их прорыву к Сталинграду. Дивизия освобождала Новочеркасск ст. Раздорская, Семикаракорская, Мелиховская.

12 марта 1943 300-я стрелковая дивизия, понесшая в зимних боях значительные потери, была выведена в резерв и сосредоточилась в районе Краснодона.

В апреле 1943 года за проявленные личным составом отвагу и героизм в боях за Сталинград 300-я стрелковая дивизия была преобразована в 87-ю гвардейскую стрелковую дивизию.

Источник: https://ru.wikipedia.org