3-я ГОРНО- СТРЕЛКОВАЯ ДИВИЗИЯ

3-я ГОРНО- СТРЕЛКОВАЯ ДИВИЗИЯ (Румынская).

(5, 6, 11, 12, 21, 22 гсб, 1, 3, 9 дивизионы). Сформирована весной 1942 года в г. Орешки (Румыния) на базе 3-й горно- стрелковой бригады и укомплектована в основном контингентом призыва 1939- 1942 годов. По своему личному составу в большинстве состоит из солдат проходивших краткосрочную подготовку, большинство офицерского состава призваны из запаса. Номер полевой почты дивизии- 62.

Боевой путь дивизии: дивизия из г. Орешки 22 июля 1942 года по железной дороге была направлена на советско- германский фронт по маршруту: Турда, Плоешти, Кишинев, Тирасполь, Котовский, Кировоград, Запорожье, Джанкой, Феодосия. Из Феодосии пешим порядком в Керчь. 5 сентября 1942 года переправилась через Керченский пролив в Тамань и далее следовала через Джигинское в Крымская. 17.9.1942 года дивизия сменила немецкие части и заняла оборону в районе южнее Абинская, на рубеже: пос. Эриванский, Карасу- Базар.

Политико- моральное состояние:

Большинство солдат дивизии настроено против войны и немцев. Находясь на Родине, солдаты видели, что все сельскохозяйственные продукты забираются немцами, местное население голодует. Румын гонят на фронт, как пушечное мясо. Солдаты говорят, что лучше сдаться в плен, чем воевать на стороне немцев. Все пленные заявляют, что за последнее время ухудшилось питание, на день выдается 3 папиросы. Имели место случаи расстрелов солдат за использование пайков «НЗ». Газеты и журналы солдатам не даются. Солдаты боятся своих офицеров и не доверяют им. При наступлении, офицеры остаются в тылу, в атаку солдат ведут командиры взводов и отделений. При отступлении офицеры расстреливают бегущих солдат. Офицерский состав никаких занятий с солдатами не проводит. В приказе по 12-му батальону от 7.8.1942 года № 014 отмечается, что «В связи с плохим выполнением служебных обязанностей и приказов из- за недисциплинированности, из- за того, что офицеры не обращают внимания на подчиненных, снизилась боеспособность части. Если все эти недочеты не будут устранены, крах неминуем». Участились случаи перебежек румынских солдат на нашу сторону. 22.9.1942 года имел место случай перехода целого взвода во главе с командиром- младшим лейтенантом Пробажа.

Командный состав: командир дивизии- генерал Драгалину, командир 5 батальона – полковник Маркулеску, командир 6 батальона- полковник Мардореску, командир 12 батальона- полковник Ману, командир 21 батальона- полковник Белеки, командир 22 батальона- полковник Василеску, командир 3 запасного батальона- подполковник Крайнику, командир 3 артдивизиона- полковник Менереску.