комкоры ркка

ЯНОВСКИЙ Александр Яковлевич (6.8. 1890 г., г. Кишинев — 20.6.1982 г., Москва). Русский. Генерал-майор (1940). Профессор кафедры ПВО ж.-д. транспорта (1940).

В Русской императорской армии с августа 1907 г. В белой армии генерала А. И. Деникина с сентября по декабрь 1919 г. В Красной Армии с февраля 1918 г.

Окончил Чугуевское юнкерское училище (1910), ускоренный курс Николаевской академии Генштаба (1917), старший курс Академии Генштаба (1918), Высшие академические курсы РККА (1924), КУВНАС (1927).

С августа 1907 г. А. Я. Яновский учился сначала в Одесском, затем Чугуевском юнкерском училищах. По его окончании в августе 1910 г. произведен в подпоручики и направлен младшим офицером крепостной артиллерии в г. Севастополь. С декабря 1911 г. проходил службу младшим топографом в корпусе военных топографов штаба КВО. Одновременно окончил Киевские курсы иностранных языков по классу немецкого языка (1912) и 2 курса Киевского коммерческого института (1913). В июле 1913 г. выдержал вступительный экзамен на геодезическое отделение Николаевской академии Генштаба, однако не прошел по конкурсу и был оставлен в академии сверх штата, а затем откомандирован в распоряжение 173-го Каменецкого полка в г. Курск. младший офицер роты, командир роты.

С началом Первой мировой войны А. Я. Яновский в составе этого полка воевал на Западном фронте. В боях был дважды ранен, в сентябре 1916 г. – под Ригой подвергся газовой атаке (хлор-фосген). По излечении в , октябре 1916 года направлен на учебу в Николаевскую академию Генштаба, по ее окончании в апреле 1917 г. откомандирован на Северный фронт, где воевал в должности старшего адъютанта штаба сначала 44-й пехотной дивизии, затем с июля — 21-го армейского корпуса, с декабря — выборный начальник штаба корпуса. В январе 1918 г. в связи с болезнью начальника штаба корпуса генерала Дормана — временно командовал этим корпусом. В этой должности формировал красногвардейские отряды из добровольцев корпуса, в феврале 3-4 отряда были направлены в Псков и на ст. Дно для отражения наступления германских войск, капитан.

В феврале 1918 г., при переформировании 21-го армейского корпуса в Витебский отряд Западного участка отрядов завесы, А. Я. Яновский вступил в РККА и был назначен начальником штаба этого района. В конце апреля участвовал в подавлении восстания анархистов в г. Витебск. С мая 1918 г. слушатель старшего курса Академии Генштаба в г. Екатеринбург. В июле того же года сдал экзамен за полный курс академии и оставлен там же преподавателем тактики, затем в том же месяце в связи с угрозой захвата города войсками чехословацкого корпуса академия была передислоцирова на в г. Казань.

В начале августа город все же был захвачен мятежниками, однако А. Я. Яновский с группой преподавателей и слушателей смог вырваться и добраться в Москву. Затем А. Я. Яновский был командирован в 9-ю стрелковую дивизию в г. Курск, где и.д. помощника начальника и начальника штаба дивизии. В составе Западного участка отрядов завесы, 8-й армии, группы войск харьковского направления и 13-й армии дивизия участвовала в боях на Южном фронте против белоказаков генерала П. Н. Краснова, петлюровцев на харьковском направлении, войск генерала А. И. Деникина под Курском. В марте 1919 г. при проведении наступательной операции по освобождении Юзовского района, а также станций Волноваха и Иловатская — временно н.д. командира этой дивизии. В июле 1919 г. тяжело заболел и был эвакуирован в г. Курск. 20 сентября 1919 г. белогвардейские войска заняли город. По словам А. Я. Яновского, он был арестован и после допросов и побоев помещен в Курскую губернскую тюрьму. Однако в середине месяца по ходатайству известных по 1-й мировой войне белогвардейских генерала артиллерии В. Ф. Кирея и курского уездного военного начальника полковника Сахновского освобожден. За добровольную службу в РККА находился под следствием и надзором курского уездного воинского начальника. В ноябре был откомандирован полковником Сахновским в г. Харьков «для отвода помещений под управление курского воинского начальника при эвакуации из Курска», однако обратно не вернулся. В личном деле А. Я. Яновского имеются свидетельства, что он в период с 20 сентября добровольно вступил в армию генерала А. И. Деникина вместе со своим братом П. Я. Яновским (расстрелян в 1931 г.) где проходил службу по 11 декабря 1919 г. После освобождения г. Курск частями Красной Армии прибыл в штаб 9-й армии. С декабря 1919 г. по апрель 1920 г. состоял в резерве начсостава 9-й армии, затем вновь и.д. начальника штаба 9-й стрелковой дивизии. В 1920 г. в составе 9-й и 4-й армий дивизия участвовала в разгроме деникинских войск на Кубани, врангелевского десанта полковника Назарова (июль), улагаевского десанта (август), в боях с войсками генерала П. Н. Врангеля в районах Гуляй- Поля, Волновахи, Мелитополя, в Перекопско- Чонгарской операции, в установлении советской власти в Закавказье. За отличия в боях Гражданской войны был награжден орденом Красного Знамени РСФСР (1922) и орденом Трудового Красного Знамени Грузинской ССР (1931).

С марта 1921 г. А. Я. Яновский начальник дивизии в составе Отдельной Кавказской Краснознаменной армии, с октября — командир корпуса в СКВО, с февраля 1922 г. — начальник курсов связи в г. Владикавказ, с июля — командир 13-й стрелковой дивизии и одновременно командовал войсками батумского направления. С декабря 1922 г. командир 1-й Кавказской стрелковой дивизии. С января 1929 г. заместитель начальника штаба Отдельной Кавказской Краснознаменной армии, с мая 1931 г. — заместитель начальника Управления по укомплектованию и службе войск Главного управления РККА.

С марта 1933 г. руководитель кафедры тактики Военно-транспортной академии, с марта 1938 г. — старший преподаватель общевойсковой подготовки Военно-политической академии РККА им. В. И. Ленина, с марта 1940 г. — старший преподаватель кафедры тактики Военной академии им. М. В. Фрунзе. В ноябре — декабре 1940 г. был старшим преподавателем в Академии Генштаба РККА, затем вновь вернулся на прежнюю должность в Военную академию им. М. В. Фрунзе.

С началом Великой Отечественной войны А. Я. Яновский в той же должности. С августа 1943 г. начальник штаба и и.д. командира 89-го стрелкового корпуса, который в составе 61-й армии находился в резерве Ставки ВГК. В сентябре армия была включена в Центральный (с октября 1943 г. — Белорусский) фронт. Корпус под командованием А. Я. Яновский участвовал в Черниговско-Припятской, Гомельско-Речицкой, Калинковичско- Мозырской наступательных операциях. Соединения корпуса прошли с боями более 250 км и форсировали р. Припять, в результате вышли в тыл группировки противника, оборонявшей западнее берег р. Птичь.

В последующем корпус в составе 2-го Белорусского фронта развивал наступление на барановичско- брестском направлении и отличился при овладении городов Столин, Лунинец, Пинск, за это А. Я. Яновский был награжден орденом Суворова 2-й степени. В сентябре корпус был переброшен на рижское направление и в составе 61-й армии 3-го Прибалтийского фронта принял участие в Рижской наступательной операции. Части корпуса прошли с боями более 100 км и овладели г. Смильтене. 26 сентября у пос. Лигатне А. Я. Яновский был ранен и госпитализирован. С октября 1944 г., после выздоровления, А. Я. Яновский заместитель командира 80-го стрелкового корпуса, который в составе 61-й армии 1-го Белорусского фронта участвовал в Варшавско- Познанской, Восточно-Померанской и Берлинской наступательных операциях.

Во всех операциях А. Я. Яновский (по данным боевой характеристики) умело «…руководил частями корпуса и проявил недюжинные командирские способности, — отмечалось в боевой характеристике. — Осуществление поставленных целей, как и достижение победы в целом Яновский добивался с помощью тесного и непрерывного взаимодействия с танковыми и механизированными войсками, артиллерии и авиации». В апреле 1945 г. А. Я. Яновский был тяжело ранен.

После войны с декабря 1945 г. А. Я. Яновский старший преподаватель кафедры оперативного искусства, с октября 1946 г. — старший преподаватель по оперативно тактической подготовке, он же тактический руководитель группы Военной академии им. М. В. Фрунзе. С сентября 1948 г. в запасе.

Награжден орденом Ленина, 3 орденами Красного Знамени, орденами Суворова 2-й степени, Отечественной войны 1-й степени, Трудового Красного Знамени Грузинской ССР, медалями, а также наградным оружием («Маузер»).

Источник: http://militera.lib.ru/enc/komkory/index.html

Яндекс.Метрика