Юханов Дмитрий Петрович

Юханов Дмитрий Петрович- «Дивизии РККА«

Родился Юханов Дмитрий Петрович 8.11.1909 г., Москва- умер 13.9.1947 г., Москва. Русский. Генерал-лейтенант авиации (1944).

В Красной Армии с июня 1928 года. Окончил Военно-теоретическую школу ВВС РККА в Ленинграде (1929), Военную школу летчиков в г. Борисоглебск (1930).

В июне 1928 г. Д. П. Юханов призван в РККА, после чего учился сначала в Военно-теоретической школе ВВС РККА, затем в Военной школе летчиков. По окончании с ноября 1930 г. проходил службу в 18-й авиаэскадрильи 6-й авиационной бригады БВО, младший и старший летчик, командир авиационного звена. С декабря 1933 г. командир авиационного отряда 4-й дальнеразведывательной авиаэскадрильи этого же округа, с декабря 1936 г.- командир 21-й скоростной бомбардировочной авиаэскадрильи в г. Быхов. В 1936 г. награжден орденом «Знак Почета».

С июня 1938 г. по май 1939 г. в должности военного советника участвовал в национально-революционной войне испанского народа, за что был награжден орденом Красного Знамени. По возвращении в сентябре 1939 г. назначен командиром 51-го дальнебомбардировочного авиационного полка в ОрВО.

С началом Великой Отечественной войны полк под командованием Д. П. Юханова вел боевые действия в составе 52-й дальнебомбардировочной авиационной дивизии Юго-Западного фронта.

С апреля 1942 г. Д. П. Юханов командир 749-го дальнебомбардировочного авиационного полка 24-й авиационной дивизии ДД, которая подчинялась Ставке ВГК. Летчики полка наносили бомбовые удары по войскам и военным объектам немецких войск в районах Вильно, Смоленск, Ошмяны, Бобруйск, Могилев, Полтава, Минск, Орел, Курск, Днепропетровск, Сталино, Кривой Рог, Павлоград, Николаев, Кировоград, Кенигсберг и др. Только до 1 августа 1942 г. полк под командованием Д. П. Юханова совершил до 2000 боевых вылетов (из них 1200- ночью), в результате бомбовых ударов было уничтожено до 900 солдат и офицеров противника, около 300 танков, 600 автомашин, уничтожено 20 переправ, разрушено несколько железнодорожных узлов и перегонов, уничтожено много железнодорожных эшелонов с живой силой и техникой, в воздушных боях сбито 29 истребителей и уничтожено на аэродромах 53 вражеских самолета. Лично Д. П. Юханов совершил 6 боевых вылетов, из них 3- ночью.

За умелое руководство полком Д. П. Юханов был награжден орденом Красного Знамени. С октября 1942 г. командовал 3-й авиационной дивизией ДА, успешные действия которой неоднократно отмечались в приказах Верховного Главнокомандующего. С мая 1943 г. Д. П. Юханов командир 1-го гв. авиационного корпуса ДД. Корпус под его командованием успешно действовал в Смоленской, Донбасской, Витебско- Оршанской, Полоцкой, Вильнюсской, Минской, Таллинской, Рижской наступательных операциях, в ходе которых были освобождены города Великие Луки, Орджоникидзе, Смоленск, Борисов, Минск, Полоцк, Орша, Лида, Вильнюс, Рига, Таллин.

За успешные действия в Смоленско- Рославской наступательной операции и освобождение г. Смоленск 1-му гв. авиационному корпусу ДД было присвоено почетное наименование «Смоленский», а Д.П. Юханов награжден орденом Суворова 2-й степени и ему было присвоено воинское звание «генерал-лейтенант».

В январе 1945 г. Д. П. Юханов был откомандирован в распоряжение генеральной инспекции ВВС Красной Армии. В боевой характеристике на него от 3 апреля 1945 г., подписанной 1-м заместителем командующего 18-й воздушной армией маршалом авиации Н. С. Скрипко, отмечалось: «За период с 1942 г. авиадивизия, впоследствии авиакорпус, действовавшие ночью на самолетах Ил-4 участвовали в боевых действиях на всех фронтах, а также в вылетах на дальние цели: Берлин, Данциг, Кенигсберг, Будапешт и др. Интенсивность в вылетах и боевой результат бомбардировочных ударов были удовлетворительны. За 1944 год (11 месяцев) 1-й гв. авиационный корпус выполнил 7013 самолето- вылетов с налетом на Ил-4 ночью 26 702 часа, потеряв 70 самолетов и 144 человека летного состава.

Сброшено бомб 7592 т. Контроль результатов и особенно анализ обстановки и изучение противодействия противника были недостаточными, поэтому в корпусе существовало постоянное тяготение к действию с больших высот, чем было нужно по обстановке. Особенностями генерал-лейтенанта авиации тов. Юханова является медлительность в решениях, некоторая разбросанность в организации работы со ссылками на плохую подготовку и нерасторопность ближайших помощников или непосредственно подчиненных командиров. Болезненно самолюбив. Личная летная тренировка как летчика на Ил-4 заброшена…»

После войны в декабре 1945 г. Д.П. Юханов был назначен заместителем командующего 14-й воздушной армией в ПрикВО. В декабре 1946 г. от должности был освобожден «за не удовлетворительное состояние летной работы и высокую аварийность в частях армии». В марте 1947 г. Д.П. Юханов был зачислен слушателем авиационного факультета Высшей военной академии им. К.. Е. Ворошилова.

Награжден 2 орденами Красного Знамени, орденами Суворова 2-й степени, Красной Звезды, «Знак Почета», медалями.

Источники: Великая Отечественная: Комкоры. Военный биографический словарь. Т. 2.- М.; Жуковский: Кучково поле, 2006.- 464 с., pamyat-naroda.ru