Шовкопляс Владимир Иванович

Шовкопляс Владимир Иванович- «Дивизии РККА«

Родился Шовкопляс Владимир Иванович 11 июня 1909 года в городе Таганрог, Таганрогского района Ростовской области. Русский. Член ВКП/б/. Генерал- майор интендантской службы, в годы Великой Отечественной войны был начальником финансового отдела армии.

Шовкопляс Владимир ИвановичВ Красной Армии с октября 1931 года. Призван Владивостокским РВК.

Из наградного листа к ордену «Красной Звезды»:

«Начальник финансового отдела 31-й армии, полковник интендантской службы Шовкопляс Владимир Иванович культурный финансист, имеет богатый опыт работы и любит свое дело. Умело руководит работой финансовых отделений и служб соединений, отдельных частей и учреждений армии.

Часто, лично, бывает в войсках и хорошо наладил контроль за работой финансовых работников.

План контрольно- ревизионной работы за первое полугодие выполнил на 114,5 %. Ревизии финансово- хозяйственной деятельности проводятся глубоко и планово. Также проводится регулярная учеба с финансовыми работниками всех звеньев. Учет и отчетность находятся в хорошем состоянии.

Использование полученных кредитов за первое полугодие 1943 года выразилось в 99,7 %. Безналичные расчеты по армии в среднем составляют 95 % к фонду заработной платы. Товарищ Шовкопляс дисциплинированный, авторитетный, требовательный командир».

За отлично поставленную финансовую работу в частях, соединениях и учреждениях армии, за умелое руководство финансовой деятельностью приказом войскам Западного фронта № 942 от 5 октября 1943 года был награжден орденом «Красной Звезды».

Из наградного листа к ордену «Отечественной войны» 2-й степени:

«Начальник финансового отдела 31-й армии, подполковник интендантской службы Шовкопляс Владимир Иванович в данной должности работает с апреля 1942 года.

Имеет большой практический опыт в финансовой работе. Умеет правильно и своевременно нацелить аппарат на выполнение поставленных задач.

Дело контрольно- ревизионной работы в частях и соединениях поставлено хорошо. План контрольно- ревизионной работы за первое полугодие выполнен на 108 %. Процент безналичных расчетов составляет 80,4.

Полученные кредиты в первом полугодии 1944 года освоены на 99,8 %. Часто бывает в частях и лично сам вникает в работу финансовых работников и оказывает им большую практическую помощь».

Приказом войскам 3-го Белорусского фронта № 879 от 5 ноября 1944 года был награжден орденом «Отечественной войны» 2-й степени.

Из наградного листа к ордену «Отечественной войны» 1-й степени:

«Подполковник интендантской службы Шовкопляс В.И. в должности начальника финансового отдела 31-й армии с мая 1942 года. Работа финансовых органов поставлена хорошо. Планы контрольно- ревизионной работы постоянно перевыполняются. За первый квартал 1945 года план выполнен на 114 %.

Ведется жесткая борьба со всякого рода нарушениями финансовой дисциплины. Систематически проводится учеба финансовых работников армии. Часто бывает в соединениях и частях с целью проверки работы и оказания помощи на местах. Хорошо организована работа финансовых органов боевых частей по обеспечению раненых бойцов и сержантов денежными аттестатами.

Проводится большая работа по розыску и изъятию ценностей на территории освобожденной от противника. Только за время с 12 по 20 мая 1945 года найдено и сдано государству: золотых изделий 25 килограмм, серебра около 500 килограмм и много ценных камней. Планирование кредитов- хорошее, процент использования 99,8 %. Дисциплинирован».

За хорошую, самоотверженную работу приказом войскам 1-го Украинского фронта № 143/н от 19 сентября 1945 года награжден орденом «Отечественной войны» 1-й степени.

Был награжден орденом «Ленина», «Красного Знамени», «Отечественной войны» 1-й и 2-й степени, «Красной Звезды», медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За взятие Кенигсберга».

Был уволен в запас 26 октября 1966 года.

Умер Шовкопляс Владимир Иванович 24 марта 1990 года.