Шемаев Николай Николаевич

Шемаев Николай Николаевич- «Дивизии РККА«

Родился Шемаев Николай Николаевич 7 ноября 1901 года в городе Торопец Великолукской области. Русский. Полковник интендантской службы, начальник финансового отдела армий.

Шемаев Николай НиколаевичВ Красной армии с 15 июля 1920 года. Призван Торопецким РВК. Участник Гражданской войны.

Из наградного листа к ордену «Красной Звезды»:

«Начальник финансового отдела 55-й армии, майор интендантской службы Шемаев Николай Николаевич умелым и повседневным руководством и практическим показом в работе обеспечил выполнение в 1942 году войсковыми частями и учреждениями армии заданий Военного Совета фронта по развитию вкладных операций и безналичных расчетов с высокими показателями.

Декабрь 1942 года армия закончила кассово- расчетное обслуживание в установленный срок, с изъятием денег из обращения в 100 тысяч рублей, в то время как в ноябре была эмиссия в 3 миллиона рублей.

В первом квартале текущего года работа по вкладным операциям и безналичным расчетам в армии улучшалась из месяца в месяц и к началу апреля 1943 года армия пришла с такими показателями, которые выдвинули ее на одно из первых мест во фронте и позволили представить кандидатом в Правление Госбанка СССР для присуждения всесоюзной премии /изъято денег из обращения около 1 миллиона рублей, размер безналичных перечислений составил в марте 84,9 % к месячному фонду заработной платы, остаток вкладов военнослужащих составил на 1 апреля 1943 года 30 185 тысяч рублей или 161 % к фонду денежного содержания.

Товарищ Шемаев за успешную работу в должности начфина 43-й стрелковой дивизии в войне с белофиннами награжден медалью «За боевые заслуги»».

Подписал: начальник финансового отдела Ленинградского фронта полковник интендантской службы Спиридонов.

Приказом войскам Ленинградского фронта № 931/н от 13 мая 1943 года был награжден орденом «Красной Звезды».

Из наградного листа к ордену «Отечественной войны» 2-й степени:

«Начальник финансового отдела 67-й армии, подполковник интендантской службы Шемаев Николай Николаевич финансовое хозяйство армии знает в полном объеме и умело им руководит. Путем выезда в войска, повседневного руководства и контроля, финансовая служба армии успешно справилась с поставленными задачами.

Благодаря умелому руководству в период наступательных операций армии, товарищ Шемаев, добился хороших показателей по безналичным расчетам, вовлечения вкладов и мобилизации средств. Повседневным руководством и контролем товарищ Шемаев обеспечивает отличную работу низовых финансовых органов, при чем деятельность этого рода осуществляется в часто боевых условиях».

За хорошие образцы работы по организации финансового хозяйства, мобилизации внутренних ресурсов приказом войскам 3-го Прибалтийского фронта № 465 от 14 октября 1944 года был награжден орденом «Отечественная война» 2-й степени.

Награды: ордена «Ленина», «Красного Знамени», «Отечественной войны» 2-й степени, «Красной Звезды», медали «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», ««За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

13 февраля 1961 года Шемаев Николай Николаевич был уволен в запас.

Источник: pamyat-naroda-ru.ru, obd-memoriala.ru