герой советского союза

ШЕВЧЕНКО Михаил Никитович, Герой Советского Союза, родился 13 ноября 1905 года в городе Луганск (Ворошиловград) в семье служащего. Украинец. Член КПСС с 1939 года. Окончил 7 классов. Рабо​тал грузчиком. В Советской Армии с 1925 года. Окончил Харьковскую школу червоных старшин в 1928 году, Военную академию им. М. В. Фрунзе в 1939 году.

На фронтах Великой Отечественной войны с октября 1943 года. 1081-й стрелковый полк (312-я стрелковая дивизия, 69-я армия, 1-й Белорусский фронт) под командованием подполковника Шевченко Михаила Никитовича в ходе Варшавско- Познаньской операции 14 января- 3 февраля 1945 года успешно прорвал оборону противника на своем участке, развивая наступление, освободил несколько населенных пунктов, с ходу форсировал реку Варта, захватил и удерживал плацдарм в районе железнодорожной станции Стараленка (Польша). Звание Героя Советского Союза присвоено 24 марта 1945 года.

После войны продолжал службу в ар​мии. С 1955 полковник Шевченко М.Н.- в отставке. Жил в Москве. Награжден 2 орденами Ленина, 4 орденами Красного Знамени, орденом Суворова 3-й степени, Александра Невского, Красной Звезды, медалями. Умер 9 сентября 1983 года.

Из наградного листа к ордену «Суворова» 3-й степени:

«20 июля 1944 года 1081-й стрелковый полк первый, двумя ротами, форсировал реку Западный Буг под артиллерийско- минометным и ружейно- пулеметным огнем противника, преодолел инженерные заграждения и стремительной атакой выбил противника из траншей. Развивая успех овладел сильно укрепленным опорным пунктам противника высотой 179.4 имеющим 4 ДЗОТа, захватив плацдарм на западном берегу реки. Противник подтянув резервы и при поддержке «Фердинандов» и танков 6 раз контратаковал, пытаясь восстановить положение, но все контратаки были отбиты с большими для него потерями, плацдарм был закреплен. Подполковник Шевченко действуя смело и решительно, форсировал реку остальными подразделениями полка и после напряженного боя, взаимодействуя с 1079-м стрелковым полком овладел Дорогуск. В боях по расширению плацдармов на западном берегу разгромил части 342-й пехотной дивизии противника, нанес большие потери, захватил трофеи и пленных».

Из наградного к ордену «Александра Невского»:

«Подполковник Шевченко в наступательных боях 4, 15 и 20 августа 1944 года по расширению плацдарма на западном берегу реки Висла действовал смело и решительно. Умело организуя и управляя боем обеспечил успешное выполнение поставленных задач 1081-му стрелковому полку. 15 августа овладев высотою 168.6 прочно закрепил занимаемый рубеж отразив контратаку противника. В бою 20 августа 1944 года 1081-й стрелковый полк успешно выполнил поставленную задачу, овладев Нов. Яновец, Итацув, прочно закрепившись, отразил 2 контратаки подержанных танками и самоходными пушками, нанеся большие потери противнику. В этих боях противник потерял убитыми и ранеными до 450 солдат и офицеров».

Из наградного листа к званию «Героя Советского Союза»:

«1081-й стрелковый полк под командованием полковника Шевченко Михаила Никитовича в боях по прорыву обороны противника юго- западнее города Ковель, 21 июля 1944 года, с хода, первым форсировал реку Западный Буг и в напряженном бою 22 июля 1944 года обходным маневром овладел сильно укрепленной опорным пунктом на западном берегу реки Дорогуск. Противник был сбит с оборонительного рубежа. Стремительно преследуя разбитые части противника 1081-й стрелковый полк содействовал успешному выполнению задачи по захвату города Холм. в августовских боях 1944 года 1081-й стрелковый полк провел 4 успешных боя по расширению плацдарма на западном берегу реки. В наступательных боях 14 января 1945 года с плацдарма, на западном берегу реки Вислы в направлении Зволен- Радом и в боях за город Познань, 1081-й стрелковый полк блестяще выполнил поставленные задачи, нанеся противнику потери в живой силе и технике. 28 января 1945 года в напряженных уличных боях, проявляя смелую инициативу, действуя настойчиво и решительно полк овладел 220 кварталами юго- западной части города и 2 фортами, нанеся противнику большие потери. 3 февраля 1945 года полк, с боем, под огнем противника форсировал реку Варта и в течении всего дня и ночи вел напряженный бой по расширению плацдарма. Применив c смелый, обходной маневр, полк зашел с тыла укрепленных позиций противника, решительными действиями расчленил его боевые порядки и нарушив систему обороны, к утру 4 февраля 1945 года с боем овладел железнодорожной станцией и крупным населенным пунктом Стараленко и 3 фортами».