герой советского союза

ШЕВЧЕНКО Мефодий Леонтьевич, Герой Советского Союза, родился 15 мая 1907 года в селе Николаевка ныне Ново- Троицкого района Херсонской области в семье крестьянина. Украинец. Член КПСС с 1932 года. Окончил 7 классов. Работал ремонтным мастером на железнодорожной станции Симферополь. В Советской Армии с 1929 года. В 1936 окончил Киевское артиллерийское училище, в 1941 году- артиллерийские курсы усовершенствования командного состава.

Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Командир 315-го гвардейского истребительно- противотанкового артиллерийского полка (40-я армия, Воронежский фронт) гвардии подполковник Шевченко Мефодий Леонтьевич переправил 24- 25 сентября 1943 года полк на правый берег Днепра в районе Киева и обеспечивал огнем форси​рование реки, захват и удержание плац​дарма частями стрелковой дивизии. Звание Героя Советского Союза присвоено 29 марта 1944 года.

В 1946 году окончил Высшие артиллерийские курсы при Военной академии им. Ф. Э. Дзержинского. С 1956 года полковник Шевченко М.Л.- в запасе. Проживал в городе Львов. Работал в Музее истории войск Прикарпатского Военного Округа. Награжден 2 орденами Ленина, 3 орденами Красного Знамени, орденом Суворова 2 степени, 2 орденами Отечественной войны 1-й степени, орденом Красной Звезды, медалями, иностранными наградами.

Из наградного листа к званию «Героя Советского Союза»:

«Товарищ Шевченко работая командиром полка показал себя энергичным, храбрым офицером Красной Армии. В период наступления наших частей полк поддерживал части 253-й стрелковой дивизии, успешно наступал в боевых порядках пехоты, подавляя опорные пункты противника, мешающие продвижению нашей пехоты, ведя огонь прямой наводкой. С выходом частей 253-й стрелковой дивизии на водный рубеж реки Днепр, 24- 25 сентября, полк на подручных средствах переправил всю материальную часть и боеприпасы на правый берег реки Днепр в исключительно тяжелых условиях, под сильной бомбежкой вражеской авиации и огня противника. Орудия были вытащены на крутой берег на руках и полк немедленно вступил в бой. В течении суток было отражено 5 контратак танков и пехоты противника в районе высоты 190.1, что обеспечило удержание плацдарма до подхода основных частей. За время наступательных операций на правобережье по расширению плацдарма полк действовал в боевых порядках пехоты. За это время полком уничтожено танков- 8,3 самоходных орудия «Фердинанд», 7 орудий, 18 огневых противника. Уничтожено до батальона пехоты противника. В боях, Шевченко, проявил исключительное хладнокровие, умело обеспечил боевые успехи полка».

Из наградного листа к ордену «Суворова» 2-й степени:

«При подготовке к прорыву оборонительной полосы немцев на подступах к городу Моравская Острава, товарищ Шевченко, являясь командиром Армейской Артиллерийской группы, точно выявил группировку артиллерии противника, сумел обеспечить подавление и уничтожение артиллерийских и минометный батарей противника на участке армии, что обеспечило прорыв обороны с малыми потерями пехоты. В результате умело проведенной артиллерийской подготовки было уничтожено: артиллерийских батарей- 7 (24 орудия), минометных батарей- 2 (6 минометов), подавлен огонь 17 артиллерийских батарей, минометных батарей- 6. Противник оставил на поле боя 24 орудия, 6 минометов, было уничтожено на огневых позициях до 300 солдат и офицеров противника. При преследовании противника гвардии полковник Шевченко огнем своей бригады, прокладывал путь наступающей пехоте, своевременно выдвигал батареи и дивизионы на прямую наводку для разрушения ДОТов и ДЗОТов и отражения танков и пехоты противника. В результате чего, противник, понеся большие потери, откатывался в исходное положение. За время наступательных боев с 1 апреля по 1 мая 1945 года гвардии полковник Шевченко огнем своей бригады нанес противнику следующие потери: уничтожено артиллерийских батарей- 12, 150 мм- 9 орудий, 105 мм- 28 орудий, 75 мм- 8 орудий, зенитных 88 мм орудий- 12. Пулеметов- 13, автомашин- 34, танков- 7. Подавлен огонь- 78 артиллерийских батарей противника, 4-х минометных батарей, 4-х реактивных миномета. Разрушено мостов- 2, ДОТов- 2, ДЗОТов- свыше 28. Противник оставил на поле боя в районе Моравская Острава 60 орудий различных калибров. Разрушено: 5 домов, в которых находилось по 6- 7 станковых пулеметов и гарнизон по 15- 20 человек. Убито и ранено до 200 солдат и офицеров противника. Отражено 7 крупных контратак пехоты и танков противника, силою каждая от батальона до полка при поддержке 10- 12 танков».