Шарагин Алексей Павлович

Шарагин Алексей Павлович- «Дивизии РККА«

Родился Шарагин Алексей Павлович 17.3.1897, Санкт-Петербург — 22.12.1943, умер в госпитале). Русский. Генерал-майор (27.3.1942). В Русской императорской армии с января 1914 г. по декабрь 1917 г., старший унтер-офицер.

Шарагин Алексей ПавловичВ Красной армии с февраля 1918 г. Окончил учебную команду (1914), Тверскую кавалерийскую школу им. Коминтерна (1926), вечернее отделение Военной академии РККА им. М. В. Фрунзе (1933), Высшую военную академию им. К. Е. Ворошилова (1942).

В январе 1914 г. А.П. Шарагин был призван в Русскую императорскую армию и зачислен рядовым в Кавалергардский Ее Величества Государыни Императрицы Марии Федоровны полк. В конце года, окончив учебную команду полка, назначается пом. командира взвода. Полк воевал на Юго-Западном фронте в составе 1-й гвардейской кавалерийской дивизии.

После возвращения с фронта в Петроград 2 февраля 1918 г. А. П. Шарагин поступил добровольцем в красногвардейский отряд питерских печатников. Был избран начальником команды конных разведчиков. В марте направлен на такую же должность в 5-й Волынский батальон, а в октябре переведен начальником команды конных разведчиков в 1-й Петроградский стрелковый полк (позже полк переименован в 154-й, а в сентябре 1919 г. — в 13-й стрелковый 2-й стрелковой дивизии). В его составе воевал на Северном фронте против английских интервентов и белогвардейцев под Архангельском, летом 1919 г. — с белофиннами на Карельском боевом участке. В апреле 1920 г. полк был переброшен под Петроград, где он вел бои с белолатышами под Детским Селом, ст. Кикерино и Ямбургом. С июля того же года принимал участие в советско-польской войне: в боях под городами Бобруйск, Слуцк, Брест-Литовск, на варшавском направлении.

После Гражданской войны продолжал служить в 13-м стрелковом полку 2-й стрелковой дивизии в составе Западного фронта. В ходе реорганизации дивизии в июле 1922 г. полк влился в 5-й стрелковый полк. С октября А. П. Шарагин командовал кавалерийским взводом школы подготовки отделенных командиров 2-й стрелковой дивизии, а с февраля 1923 г. — отдельным эскадроном. В августе 1923 г. переведен командиром отдельного кавалерийского эскадрона в 8-ю стрелковую дивизию, с января 1924 г. исполнял должность пом. командира по строевой части 2-го Ново-Заволжского Красногусарского полка 5-й отдельной кавалерийской дивизии ЗапВО. В октябре 1924 г. зачислен курсантом в Тверскую кавалерийскую школу, после окончания которой в сентябре 1926 г. направлен служить в Отдельную особую кавалерийскую бригаду им. И. В. Сталина в Москве на должность командира эскадрона 61-го кавалерийского полка. С ноября 1929 г. — врид начальника 1-й (оперативной) части штаба бригады.

В июне 1930 г. назначен начальником полковой школы 62-го кавалерийского полка, с мая 1932 г. временно исполнял должность начальника штаба полка, с ноября того же года — начальник штаба 63-го кавалерийского полка. В мае 1933 г. вернулся в 62-й кавалерийский полк на должность начальника штаба. В сентябре 1936 г. назначен начальником 1-й части штаба 4-й Донской казачьей кавалерийской дивизии в г. Слуцк, а с мая 1937 г. — командиром 6-го запасного кавалерийского полка (ст. Белинская).

В мае 1938 г. переведен в ЗакВО на должность командира 65-го кавалерийского полка 17-й горнокавалерийской дивизии в г. Ленинакан, с сентября 1940 г. исполнял должность пом. командира этой дивизии. 28 ноября 1940 г. полковник А. П. Шарагин назначен командиром 12-й моторизованной бригады ОдВО. С марта 1941 г. вступил в командование сформированной на ее базе 218-й моторизированной дивизией, дислоцировавшейся в м. Сарата Измаильской обл.

С началом Великой Отечественной войны дивизия в составе 18-го механизированного корпуса находилась в резерве Южного фронта. Затем вела оборонительные бои по восточному берегу р. Прут, отражала наступление войск противника северо-западнее г. Кишинев, отходила на рубеж рек Днестр и Днепр. В ходе Уманской оборонительной операции 19-20 июля 1941 г. дивизия в составе корпуса участвовала во фронтовом контрударе, в результате чего было задержано наступление 52-го армейского корпуса вермахта на г. Умань. Приказом по войскам Южного фронта от 11 ноября 1941 г. за эти бои он был награжден орденом Красного Знамени.

Краткое конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг:

«Командуя 218-й моторизованной дивизией, полковник Шарагин, умело руководил дивизией, мобилизуя весь личный состав на достижение победы над врагом. В боях под Печара, Брацлав, м. Ладыжин, Первомайск товарищ Шарагин лично руководил боями, где показал себя как волевой, бесстрашный командир. Пренебрегая личной опасностью всегда находился там, где требовала этого обстановка. 25 июля 1941 года, в бою за м. Ладыжин, когда части дрогнули и начали отходить под давлением превосходящего противника, товарищ Шарагин с командирами штаба лично выехал на передовую линию и восстановил положение. Дрогнувшее подразделение были им лично приведены в порядок и продолжали вести бой. 1 августа 1941 года, совершая отход по приказу командира 17-го стрелкового корпуса, колонна дивизии двигающаяся одной дорогой, в районе Мечиславка, Грушка была настигнута бронемашинами и танками противника. Двигающиеся части дивизии попали под огонь противника с открытых позиций. Развертывание дивизии было затруднено из- за сильной грязи. Автотранспорт продолжал движение по маршруту, неся потери от огня бронемашин и танков противника. Командир дивизии, под огнем противника лично руководил выводом автотранспорта и материальной части. В этом бою проявляя храбрость и отвагу командир дивизии лично вел огонь прямой наводкой из зенитного орудия по бронемашинам и танкам противника. Таких эпизодов личной отваги, мужества и бесстрашия в бою у товарища Шарагина в непрерывных боях с 19 июля по 8 августа 1941 года было много».

С 14 августа 1941 г. дивизия передала личный состав и вооружение на укомплектование 130-й стрелковой дивизии, а управление дивизии и штабы полков передислоцированы в Павлоградские лагеря для переформирования. С преобразованием 8 сентября 218-й моторизованной дивизии в стрелковую она вошла в 9-ю армию Южного фронта и участвовала в Донбасской оборонительной операции. С 16 октября по 5 ноября 1941 г. дивизия находилась в резерве фронта, затем в составе 12-й, 37-й армий участвовала в Ростовской и Барвенково-Лозовской наступательных операциях. С мая 1942 г. генерал-майор А. П. Шарагин командирован на учебу в Высшую военную академию им. К. Е. Ворошилова. По окончании ускоренного курса 24 октября 1942 г. назначен зам. командира 4-го механизированного корпуса.

В составе 51-й армии Сталинградского фронта участвовал в окружении войск противника под Сталинградом. В декабре 1942 г. корпус за отличия в боях был переименован в 3-й гвардейский. 4 января 1943 г. генерал-майор А. П. Шарагин вступил в командование этим корпусом, который в составе Южного фронта принимал участие в Ростовской наступательной операции и освобождении пгт Зимовники Ростовской обл., а в последующем вел оборонительные бои на р. Миус.

С мая 1943 г. генерал-майор А. П. Шарагин после тяжелого ранения находился на лечении в Коммунистическом госпитале в Москве, где 22 декабря 1943 г. умер.

Награжден 2 орденами Красного Знамени, медалью «XX лет РККА».

Использованная литература: Великая Отечественная: Комдивы. Военный биографический словарь. Том I. Командиры мотострелковых, моторизированных, кавалерийских, воздушно-десантных, артиллерийских, минометных, танковых и народного ополчения дивизий / Д.А. Цапаев, Б.А. Введенский, В.Л. Голотюк [и др.]; под общей редакцией генерал-лейтенанта В.П. Горемыкина — М.: Кучково поле, 2011. — 736 с., pamyat-naroda.ru